Хорошие новости для покупателей КИРБИ

Теперь пенсионеры смогут вернуть
деньги за купленный по ошибке пылесос Kirby
в течении 9 месяцев!

Недавно к нам в Московское общество защиты потребителей, а также в Союз потребителей РФ, пришли письма от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ печально знаментых пылесосов КИРБИ.  Полный текст писем в русском переводе можно почитать здесь — МОЗП , СПРФ   .

В письмах:

Производитель Kirby обеспокоен порочной практикой продаж, которую взяли на вооружение дистрибьюторские сети в России. Пылесос-то и вправду хороший,  качественный, ну и что он дорогой! Однако стратегия «впаривания» товара сделало такую скверную репутацию торговой марке КИРБИ что теперь никто не хочет  покупать этот пылесос,  даже те кто может себе это позволить и не прибегая к кредиту!

kirbi_3Для того чтобы восстановить свое  доброе имя, компания КИРБИ открыло горячую линию — чтобы принимать  претензии от потребителей которые считают себя обманутыми.   Нарушителям деловой этики перестанут поставлять товар и таким образом вытеснят из бизнеса. Телефон горяей линии КИРБИ +810 800 547 292 72 (телефон взят с официального сайта кирби )

Кроме того в письме адресованном к СПРФ говорится что:

«. ..дистрибьюторы продукции компании Кирби обязаны предоставлять своим клиентам возможность в течение 7 (семи) дней расторгнуть договор покупки «

…..

«… в соответствии с Процедурой расторжения договора о покупке для пожилых людей и инвалидов, принятой компанией Кирби, покупатели, достигшие на момент покупки… 67 (шестидесяти семи) лет и старше, имеют право на расторжение договора о покупке в течение 9 (девяти) месяцев с момента покупки

Напомним что этот внутренний регламент принят именно производителем, а не дистрибьютором, поэтому обращаться нужно именно к производителю напрямую по телефону горячей линии.

Для тех кто не в курсе в чем тут соль — приведем историю вопроса

Многим уже доводилось  слышать  отрицательные отзывы про пылесосы КИРБИ. Нет-нет — сами пылесосы  вполне качественные и если не обращать внимания на высокую цену,  то они могли бы порадовать большинство домохозяек.  Название КИРБИ стал нарицательным словом, синонимом мошенничества из-за необычайно агрессивной тактики продаж этой дорогой бытовой техники.

По отзывам обратившихся к нам потребителей,  типичная продажа пылесоса КИРБИ происходит так:  к вам в дом приходят молодые, жизнерадостные люди, чтобы бесплатно почистить вам ковер или диван. Многие пенсионерки сами приглашают эти «тимуровскую команду» себе в дом, не подозревая, что действуют молодые люди совсем не бескорыстно:  их цель продать вам очень дорогой пылесос.

Вещей в доме нуждающихся в чистке обычно много поэтому презентация пылесоса занимает достаточно времени чтобы втереться в доверие  к хозяевам выведать  все о ваших доходах. Для того чтобы подтолкнуть вас к решению о покупке распространители идут на разные хитрости: например  вам могут почистить только  половину ковра (или дивана), причем так ловко, чтобы  оставшаяся на ковре грязь смотрелась еще ярче на фоне чистой половины.

Прибор настолько дорогой (около $4 000), что купить его за наличные может позволить себе отнюдь не всякая семья, поэтому покупателя уговаривают купить товар в рассрочку и  подписать кредитный договор. То есть малого того что человек тратит серьезную сумму на предмет совсем не первой необходимости так еще и вынужден оплачивать проценты по кредиту !

Этой подлой технологией продаж (обещание халявы —  демонстрация-задуривание — кредит) пользуются дистрибьюторы многих дорогих товаров — пылесосов Кирби, косметики Дешели, парогенераторов SteamRay и многих других.

В результате  — когда продавцы уходят и ‘гипноз’ их обаяния проходит, потребители  хватаются за голову —  ‘как же теперь вернуть деньги назад!’. А вернуть товар не так-то просто: такие товары могут быть отнесены к переченю технически сложных товаров , не подлежащих возврату если товар доброкачественный .

Это значит, что вернуть деньги за товар МОЖНО если доказать, что

    • товар НЕ доброкачественный (в случае КИРБИ доказать это непросто) или
  • вам (потребителю) не была предоставлена вся необходимая информация о товаре. (а вот это нам удавалось)
  • и наконец обратить внимание суда что именно ПЫЛЕСОСЫ не упомянуты в перечне технически сложных товаров , а потому на них распространяется ст 25 закона о ЗПП
    «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества»

Причем, если презентация-продажа состоялась у вас дома, придется еще потрудиться  чтобы найти адрес Продавца — вашу фирму дистрибьютор, чтобы вручить ей претензию и в конце концов получить ваши кровные назад.

Что делать, чтобы вернуть пылесос КИРБИ и получить за него деньги.

Если вы остались один на один с этим качественным но непомерно дорогим пылесосом и хотите вернуть деньги за него назад  алгоритм действий такой -

    1. Если не прошло еще 7 дней со дня продажи, (а если договор купли-продаж подписан пожилым человеком страше 67 лет — тогда в течении 9 месяцев) с требованием о расторжении договора купли-продажи можно сразу обратиться к производителю по телефону +810 800 547 292 72 . Если решить вопрос через производителя не получилось переходи к п 2.
  • Напишите претензию продавцу с требованием вернуть  деньги за товар. ( образец )
  • Написать отказ от кредитного договора в банк. Оба документа (и претензию и заявление об отказе от кредита) необходимо отправить по почте с уведомлением о вручении.
  • Отзвониться по телефону горячей линии Kirby-Россия:
    +810 800 547 292 72 (телефон взят с официального сайта кирби )
    И рассказать что такого-то числа  вам представителями фирмы такой-то был продан пылесос КИРБИ и вы НЕ ДОВОЛЬНЫ тем как вам его рекламировали и несчастливы от самой покупки потому что она произошла против вашей воли.
  • Если продавец не ответил на вашу претензию в течении 10 дней обращайтесь к нам, в Московское общество защиты потребителей, мы поможем составить исковое заявление и вернуть деньги через суд, с неустойкой за каждый день просрочки платежа.

В любом случае по фактам ваших обращений мы будем независимо информировать произвоителя КИРБИ чтобы они могли подействовать на продавцов и со своей стороны. Мы уверены что все эти меры помогут решить вашу проблему еще до суда.

Обращайтесь, рады будем вам помочь!


Подборка материалов по теме КИРБИ

Сообщения о Кирби на нашем форуме Публикации
здесь Осторожно- они идут к вам!

Публикации о товарах со сходной стратегией продаж
(обещание халявы —  демонстрация-задуривание — кредит)


Ждем вас на нашем сайте и в офисе -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на   форуме   !