Экологическая маркировка

Еще не так давно государство само следило за качеством продуктов питания и жестко наказывало виновных при использовании в производстве вредных веществ. Ассоримент продуктов был не велик, однако у потребителя в большинстве случаев была уверенность: если продукт на прилавке — это значен он проверен многократно, и его безопасноть доказана. Последние годы, очевидно, принято решение отказаться от безопасности продуктов в пользу широкого ассортимента (то есть, если называть вещи своими именами, пожертвовать безопасностью граждан ради выгоды продавцов!). Отмена ГОСТ'ов еще больше осложнила ситуацию. Обязанность следить за качеством покупаемых продуктов возложена на потребителя.

Что тут можно посоветовать? Читайте надписи на упаковке, господа!

Можно смело игнорировать сообщение о том что в продукте 'не использовались ГМО' (генно-модифицированные организмы), поскольку никакого вреда от этих продуктов еще никто не доказал.

А вот что именно входит в состав продуктов, названия консервантов, красителей, и прочей гадости, которая обычно шифруется под безобидными кодами 'Е-ххх' — вот на это надо посмотреть обязательно. Приглядеться, и сравнить со списком запрещенных и опасных пищевых добавок .

А что делать если списка опасых веществ нет под рукой? В этом случае на помощь потребителю приходит Эко-маркировка.

Экологическая маркировка

- это специальный символ или надпись, которые производитель получает право проставлять на упаковке товара только после того как товар прошел ряд специальных исследований, подтвердивших его эклогическую безопасность. Эта информация наносится на сам товар, на упаковку, бирку, сопроводительную документацию, или тару в зависимости от обстоятельств.

После прекращения четкого государственного регулирования качества продуктов питания в России, эту систему сертификации приходится воссоздавать по западным образцам. Российскому покупателю могут встретится как западные маркировки так и наши, отечественные. Иногда производитель может проставить свой собственный 'ЭКО-символ' используя неосведомленность покупателей как способ увеличить продажи. И хотя новый механизм проверки и последующего контроля качества в России еще не так совершенен как в Европе, большинству эко-маркировок можно доверять.

листок жизни

знак 'Листок жизни'

Листок жизни

- российская программа экомаркировки, разработчиком которой является НП 'Санкт-Петербургский Экологический союз'.

В 2007 году российская система экомаркировки 'Листок Жизни' также вошла в члены GEN. Это значит, что разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза экомаркировка признана международным сообществом соответствующей принципам стандарта ISO 14024 и мировой практике добровольной экологической сертификации. СПбЭС стал первым и единственным органом по экологической сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата международного уровня.

Знаки Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям в России.

Такими знаками маркируются не только продукты питания или потребительские товары, но и товары промышленного назначения. Подробнее о системе обязательной эко-сертификации в России можно почитать здесь

Green Seal

знак 'Green Seal'

Зеленая Печать

«Green Seal» — экологический знак Европейского сообщества.

blue angel
Знак
'Голубой ангел'

Знак 'Голубой ангел'

Голобой ангел (Германия) — старейшая программа экомаркировки, которой уже более 30 лет. Эта маркировка появилась в 1977 году, а в 1978 году ей была отмечена первая продукция. Маркировка является государственной — она принадлежит Федеральному Министерству по охране окружающей среды Германии.

цветок жизни

Знак 'Цветок ЕС'

Знак 'Цветок ЕС'

- экологическая маркировка стран — членов Евросоюза.

ва

Знак Miljomarkt

Знак Miljomarkt — Скандинавский лебедь

- обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам. Экологический сертификационный символ, введенный четырьмя Скандинавскими странами (Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией) в 1990 году. Обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам.

Решение об использовании данным товаром этого символа принимает специальная межгосударственная комиссия ( Nordic eco-labelling committee ). Сегодня этой экомаркировкой отмечены более 1000 видов товаров только шведского производства, не считая другие страны.

ва

знак 'Экологический выбор'

Знак — 'Экологический выбор'

Канада

Символы, не являющиеся экомаркировкой

Некоторые знаки встречаются на упаковках так часто, что принимаются потребителями за отметки качества продуктов, но это не всегда так.

зеленая точка

'Der Grune Punkt' - 'Зеленая Точка'

'Der Grune Punkt' -

Название этого знака переводится с немецкого как «Зеленая точка».Вопреки распространенному мнению, этот знак не означает, что продукт или его часть были изготовленны из переработанных материалов или хотя бы пригодны для переработки. И, конечно этот знак ничего не говорит об экологичности компонентов продукта.

На самом деле, знак ставится на свою продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов «Eco Emballage» (Экологическая Упаковка») и включены в ее систему утилизации. Т.о. за пределами Германии знак никакого положительного смысла не несет, а в случае, когда он ставится на отечественные продукты местными производителями  — и вовсе абсурден.

Однако эта неразбериха постепенно формирует новую традицию — использовать этот символ для пометки материалов подлежащих вторичной переработке.

   

 


Ждем вас на нашем сайте и в офисе —

мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос? Задайте его на  форуме  !