Открытое письмо Президенту РФ по защите прав потребителей

телекомпания ТВ-Центр, программа Пост-скриптум (эфир 20.03.10)

текст открытого письма

По данным опросов, ежегодно проводимых Союзом потребителей РФ, примерно 80 процентов потребителей в среднем свыше трех раз в год приобретают некачественные, а то и опасные товары и услуги. Результат — тысячи потерянных жизней, миллионы недожитых лет, имущественный ущерб на сотни миллиардов рублей.

10 февраля этого года вступило в силу постановление правительства России об отмене обязательной сертификации продуктов питания. Как утверждают разработчики этого документа эта мера направлена на снятие административных барьеров для производителей. Речь идет о том чтобы избавить предпринимателей от слишком жесткого и не всего бескорыстного контроля со стороны чиновников. Однако не получится ли так, что либерализация для одних обернется отравлениями для других?

Согласно зарубежным стандартам защиты прав потребителей, если человек отравился некачественными  продуктами, купленными в магазине – хозяину этого магазина по суду навсегда запрещается торговать продуктами питания в этой стране. Такие нормы приняты в Нидерландах, Швеции, во Франции.

Однако в России продавец некачественных товаров отделается лишь небольшим штрафом, что никак не помешает ему продолжить торговлю некачественными товарами.

Отмена обязательной сертификации продуктов  стала для большинства обществ защиты прав потребителей сигналом бедствия: и без того неблагоприятная обстановка в сфере защиты прав потребителей скоро может стать катастрофической.  

Союз потребителей Российской федерации опубликовал открытое письмо Президенту.

Надежда Головкова:

«Письмо тревожное. Мы на самом деле видим, насколько идет ослабление защиты прав потребителей по всем направлениям  — и по правовой защите, и по обеспечению безопасности потребителей. Государство совсем не обеспечивает  исполнение судебных решений в пользу потребителей: если еще несколько лет назад выполнялось примерно 85 процентов таких решений, то в прошлом году — меньше половины. Снижается и уровень нематериальной ответственности за нарушения прав потребителей: уголовная — отменена, а административная несопоставима с выгодой от нарушений…»

Смотреть сюжет