Любители шашлыков поджарили сами себя, используя жидкость для розжига.

жидкость для розжига

Семь человек во Владимирской области пострадали из-за жидкости для розжига. Отдыхающие вылили ее в костер, и она резко вспыхнула. С различными ожогами пострадавшие были доставлены в больницу. Какие меры предосторожности нужно соблюдать? Можно ли нарваться на контрафактную продукцию? С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Диков.

Без цвета и без запаха. Жидкость для розжига стала непременным атрибутом любого похода на шашлыки или барбекю. Стоит недорого, продается в любом магазине. Но мало кто задумывается, что это средство, безобидное на вид, может стать причиной ожогов. Врач неотложной помощи городской поликлиники №3 Андрей Звонков неоднократно сталкивался с последствиями неаккуратного обращения с различными легковоспламеняющимися жидкостями. Правда, чаще несчастные случаи происходят с бензином или керосином. У жидкости для розжига есть свое опасное свойство. Она изготавливается на основе жидких парафинов, поэтому жизненно важно, чтобы она не попадала на руки или лицо, предостерегает Андрей Звонков:

«Запах при горении — запах свечки, парафиновый такой. Но учитывая, что они довольно липучие, то есть обладают свойством быстрого проникновения, впитывания, конечно, они при попадании на кожу горят очень здорово. Поэтому ожоги от такой жидкости получаются довольно серьезные».

Чтобы семь человек пострадали одномоментно, такого врачи не припомнят. Но это произошло во Владимирской области. Жидкость для розжига вспыхнула, кому-то опалила тело, кому-то лицо. К кому обращаться в таком случае за возмещением ущерба? Сначала нужно выяснить происхождение бутылки. Контрафакт на этом рынке — совсем не редкость.

Многих любителей шашлыков не смущает, что это средство продается с рук вдоль дорог, рассказывает председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова :

«Чаще всего как бывает… Едет компания на машине, увидели, что по дороге у обочины продают эти смеси, и купили. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если вы купили смеси где-то в сомнительном месте, на 90 процентов это будет контрафакт. Это будет или ацетон, или бензин, то есть смесь этих жидкостей с легковоспламеняющимися веществами».

Официальные производители основу для жидкости не изготавливают, а закупают ее у нефтеперерабатывающих заводов. Секреты производственной цепочки рассказывает руководитель отдела продаж компании «Эко-Технология» Алексей Дьяченко. На месте ее разливают по бутылкам и наклеивают этикетки. Алексей Дьяченко зачитывает написанное на этикетке — то самое, что многим иногда лень прочитать:

«Меры предосторожности: беречь от детей, токсично при попадании вовнутрь. При попадании на открытые участки кожи необходимо промыть водой. Хранить в закрытой таре вдали от открытого огня и нагревательных приборов».

Получается: даже если жидкость, послужившая причиной ожогов, куплена у легального производителя, говорить о его вине преждевременно. На этикетке бутылки всегда пишут меры предосторожности, но многие их игнорируют, поэтому могут плеснуть на открытый огонь. Хотя как раз этого делать нельзя. Почти все несчастные случаи связаны с нарушением техники безопасности, делятся наблюдениями врачи скорой помощи. Просто потому что люди забывают, что их безопасность — в их собственных руках. —

автор — Сергей Диков   

источник — «Вести ФМ»


Ждем вас на нашем сайте и  в офисе  -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос? 
Задайте его на форуме !