12 января 2010г. в 12.00 по 1 Каналу
в программе «Участок»

Передача «Опасная красота».

ВМЕСТО БЛОНДИНКИ – ЛЫСАЯ

Несколько месяцев провела в больницах пятнадцатилетняя школьница из Ульяновска Юля Насыпайко после того, как решила стать блондинкой. Юля купила краску в магазине, они с мамой прочитали инструкцию и строго следовали ей при окрашивании волос.  После нанесения состава на кожу головы девушка почувствовала жжение, которое впоследствии усилилось. Затем появился отек лба, глаз. На следующий день самочувствие Юли ухудшилось, и она обратилась к аллергологу. Девушка провела в больнице 4 месяца, волосы на ее голове больше не растут. Мамы Юлии обращалась в суд с иском к производителю и продавцу краски для волос, но суд решил, что краска никакого вреда для здоровья не представляет, а тяжелые последствия вызваны ее неправильным использованием.

Комментарий директора косметологической лечебницы «Института красоты» Эммы Должиковой: Берегите то, чем Вас наградила природа. А если Вы хотите что-то изменить, то изменяйте это совместно с профессионалами. В данном варианте могла быть некачественная краска, которая не имела разрешительных документов к применению, или нарушена технология. Все процедуры, которые связаны с применением дома каких-то средств, в том числе косметических, опасны. И прежде чем их применять, все-таки, надо обратиться к специалисту, получить совет. Или же очень внимательно прочитать аннотацию. Даже самое качественное косметическое средство, если оно неправильно применяется, может дать осложнения.

Комментарий начальника лабораторных испытаний парфюмерно-косметической продукции Нины Середняковой: Вы в первую очередь должны были бы попросить сертификат соответствия. Судя по тому, как Вы описывали все это, по-видимому, там была превышена концентрация перекиси водорода. Потому что сама по себе перекись  может вызвать такой сильнейший химический ожог.

Комментарий аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук Евгении Степановой: Всегда нужно помнить о том, что есть такое понятие, как аллергопроба. Если вы используете косметическое средство впервые —  не обязательно краску для волос, которую обязательно нужно тестировать на коже — крем, тени, тушь, помаду, используйте сначала кожный тест. Традиционно лучшим местом для использования является внутренняя поверхность предплечья, потому что здесь кожа довольно чувствительная. Если в течение суток, а лучше двух, не произошло никакой местной реакции, Вы это средство можете применять. Если Вы видите, что появились неблагоприятные аллергические симптомы — покраснение, зуд, отек — следует обратиться к аллергологу или к дерматологу, косметологу для того, чтобы понять, аллергическая это реакция или другая. Потому что может быть токсическая реакция, вызванная превышением допустимой концентрации каких-то агрессивных веществ. Это может быть вызвано также инфицированием, если продукт неправильно хранился и Вы занесли инфекцию в свою кожу и волосы.  Просто некачественная краска могла быть, конечно, но тогда было бы больше жалоб к этому производителю, потому что это целая партия – вряд ли один тюбик был некачественный.

Комментарий адвоката Петра Домбровицкого: Если есть вина самого потребителя – он неправильно применил эту краску, то за это отвечать никто не будет. Если вина продавца, то будет отвечать продавец. Надо исходить из того, где была куплена эта краска. Если она была куплена в подземном переходе у какого-то неизвестного продавца, то Вы никого не найдете и никто отвечать не будет. Если в магазине, и в этом есть вина продавца, то он может нести за это ответственность. Для этого нужно было, прежде всего, эту краску сдать на экспертизу и установить, в чем была причина. Это не такая дорогая услуга. Дело в том, что когда истец просит назначить экспертизу в суде, то эта экспертиза производится за его средства. Но в случае, если он выиграет этот процесс, то проигравшая сторона потом будет оплачивать. Если истец заявляет о том, что нужно провести экспертизу и я готов оплатить, судья не имеет права отказать.  С этой экспертизой подается исковое заявление о возмещение морального вреда. Сумму  истец устанавливает сам, как он считает нужным. Это может быть и 10 рублей, и 10 миллионов. В данном случае, если  предварительным исследованием будет доказано, что краска сделана с нарушением технологий, то я полагаю,  что можно просить моральный вред не меньше миллиона рублей. Ну и плюс материальный вред — за все лечение.  У нас закон о защите прав потребителя —  самый прогрессивный считается в мире. И согласно этому закону, можно подать в суд и на продавца, и на производителя. Но в данном случае, наверное, лучше подать на продавца, потому что производителя можно не найти. Я не исключаю такой возможности, что эта краска была сделана где-то в грязном китайском подвале и продавалась здесь в России под нашей маркой. Таких товаров много.

Комментарий председателя правления Московского общества защиты потребителей Надежды Головковой: Я бы не сказала, что с такими случаями обращаются часто. Но когда обращаются, ситуации, обычно, очень острые. В данном случае, конечно, иск надо предъявлять и изготовителю, и продавцу. Но успех этого иска будет зависеть от того, чья же тут вина. Если со стороны изготовителя было сделано все для того, чтобы краска использовалась безопасно, то виноват здесь продавец.  В законе о защите прав потребителей говорится, что покупатель вправе ничего не знать о товаре, который он покупает. А вот продавец обязан вам все рассказать.  Кстати, то, что Вы не сохранили чек, сильно ослабляет Ваш потенциал как истца. Чеки надо хранить до того, как Вы закончите использовать данный товар.

ЧУТЬ НЕ ОСЛЕПЛА

Известная телеведущая, писательница Лена Ленина едва не ослепла от некачественной косметики. Возвращаясь домой после фотосессии она вспомнила, что у нее нет средства для снятия косметики. Она купила средство известной марки в супермаркете, пришла домой, смыла косметику и легла спать. Наутро Лена почувствовала настолько сильную резь в глазах, что даже не смогла их открыть.  В этот день телеведущая должна была лететь в Санкт-Петербург для участия в съемках. Она отменила мероприятие, но все же отправилась в аэропорт, по дороге обзванивая врачей и описывая им симптомы. Врач диктует ей список того, что нужно купить —   — от жидкости для снятия покраснения с глаз до антибиотиков, которые используются в экстренных случаях. Многие препараты Лена закапывала в глаза еще в аэропорту, но боль прошла лишь спустя много часов.

Комментарий аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук Евгении Степановой: Категорически неправильно – не обращаться к врачу. Здоровье важнее. Токсическая это была реакция или аллергическая, для Вас, собственно говоря, разницы никакой, лишь бы это быстрее прошло, обошлось без рубцов, Вы остались живой, здоровой, красивой, молодой, счастливой в дальнейшем. Врач – это специалист, который способен поставить диагноз. Хорошо, что все обошлось.

Комментарий директора косметологической лечебницы «Института красоты» Эммы Должиковой: Самое страшное – это самолечение. Вполне возможно, что и препарат был качественный. Просто вот такое большое количество нанесенной косметики на лицо, может быть, дало такую реакцию.  Мы забываем только об одном. Мы стесняемся, придя в магазин, покупая косметическое средство, сказать: «Покажите, пожалуйста, сертификат». Если это качественное средство, то должен быть сертификат, подтверждающий безопасность. Конечно, сейчас подделать могут все. Но продавец, получая на продажу какое-то косметическое средство, должен получить разрешительные документы. И если что-то вызовет подозрения, он не должен брать для продажи. Покупать не сертифицированную косметику опасно. Из чего она состоит — Вы не знаете, рецептуру Вы не знаете. Вы не знаете, для какого типа кожи предназначено это косметическое средство. И покупать на ходу –это просто рисковать. Наш институт много лет занимался экспертизой косметических средств. Сейчас мы проводим клиническую апробацию. И не все зарубежные кремы действуют на наших женщин так же, как за рубежом. Разный климат, разное питание, разная кожа. Мы с вами разные, и поэтому высокоэффективный крем за рубежом может не действовать. Высокоэффективный крем за рубежом вызывает у наших женщин аллергию и так далее.

ОПАСНАЯ ПУДРА

Мария Громак перед отпуском купила пудру известного бренда в дорогом магазине. Этой маркой она пользовалась не один год. Но улетев в другую страну, через два дня  она заметила покраснение и шелушение вокруг глаз. Затем женщина почувствовала жжение и увидела, что лицо покрылось пятнами. Уже ближе, ну, где-то в районе 3-4 часов ночи я проснулась от того, что мне печет лицо, то есть я покрылась пятнами. Мария обратилась к врач, тот сказал, что это – реакция  на косметические средства и назначил курс лечения. Вернувшись в Москву, Мария с чеком и пудрой пришла в магазин, где ее покупала, но ее претензии там во внимание не приняли. После долгих препирательств пудру согласились взять на экспертизу, но расписку в получении косметического средства дать отказались. Мария не стала отдавать пудру без расписки. Она решила больше ничего не покупать в этом магазине, а косметику приобретать  с консультацией специалистов на специализированных выставках красоты.

Комментарий председателя правления Московского общества защиты потребителей Надежды Головковой: Это нарушение прав потребителей. Дело в том, что потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы. Когда вы сдаете что-то на экспертизу, а продавец обязан провести эту экспертизу, впишите в своем заявлении: «В соответствии с Законом о защите прав потребителей хочу присутствовать при проведении экспертизы и поэтому прошу сообщить мне время и место ее проведения, куда я и доставлю свой товар». Чтобы при Вас посмотрели, и не было подмены одной коробочки на другую. И вот тогда этот эксперимент будет чистый. Тут еще звучало, что продавец, якобы, Вам сказал, что гарантия истекла и поэтому мы никаких претензий не принимаем. Это тоже нарушение закона о защите прав потребителей, потому что претензию по качеству Вы можете предъявить за пределами срока гарантии, но не более, чем в течение двух лет.  А у Вас были доказательства. Если Вы лечились, была выписка из больницы, Там была указана причина. Если это на иностранном языке, это можно перевести – что причина вашего заболевания – именно использование этой пудры. Обычно врачи пишут со слов пациента, что вызвало это заболевание. И в вашем-то случае как раз отстоять ваши права было очень просто.

Комментарий начальника лабораторных испытаний парфюмерно-косметической продукции Нины Середняковой: Хочется акцентировать внимание на том, как правильно покупать товар в магазинах. Я не говорю о переходах, о  каких-то палатках – это исключается. Если человек заботится о своем здоровье, то, естественно, он будет это делать в магазинах. Беря коробочку, баночку в руки, обращайте внимание, в первую очередь, на срок годности. Срок годности по правилам должен проставляться на верхней бумажной упаковке, либо на дне бутылочки или баночки, если средство без упаковки. Это пробивается производителем обязательно. Срок годности, обычно, импортной продукции 36 месяцев. И пользоваться этой продукцией, если этот срок годности вышел, не стоит.  Второе, на что стоит обратить внимание, когда вы покупаете продукцию, — обязательно должна быть аннотация по применению данного средства. Третье: если продукция имеет знак соответствия (знак РСТ – Российский стандарт), и под ним стоят буквы и цифры, это значит, что продукция прошла сертификацию. Это процедура, в которую входят испытания клинического характера на людях и токсикологического на животных.

ПОХУДЕЛА ДО ОБМОРОКА

Биологически активная добавка лишила карьеры юную красноярскую модель Дарью Глушкову. Таблетки для похудения девушка приобрела у некоей Клавдии, которая распространяла их в косметических салонах. Когда девушка начала пить эти таблетки, она почувствовала недомогание, появилась тошнота, рвота. В аннотации к БАДу было написано, что это возможно, и Дарья продолжала принимать таблетки. За первую неделю девушка похудела на 6 кг – при росте 177 см ее вес составлял 44 кг, при этом она совсем не могла есть. Во время дефиле она упала в обморок. Дарью сняли с модного показа, она обратилась к врачам, которые настоятельно рекомендовали перестать пить таблетки. После прекращения приема БАДов девушка поправилась на 30 кг. Клавдию Сухоносову, которая распространяла в Красноярском крае эту отраву под видом таблеток для похудения суд приговорил к 5 годам тюрьмы за контрабанду БАДов.

Комментарий начальника отдела Департамента охраны общественного порядка МВД России Геннадия Царапина: Любая продажа товаров является предпринимательской деятельностью, которая должна осуществляться в соответствии с регистрацией. Для фармацевтической деятельности требуется специальная лицензия. В данном случае женщина, которая продала эти БАДы, занималась этим изначально незаконно, и поэтому покупать таким образом лекарства – очень легкомысленно с вашей стороны. Контрабандные товары опасны не только тем, что они наносят экономический ущерб стране. Никто не может нести ответственность за их качество и безопасность для потребителей. Кроме того, сами биоактивные добавки очень индивидуальны для каждого организма. И просто их покупать, не имея четких показаний, что нужно именно эти составы, которые в них содержатся и подтвержденные соответствующими  документами, и бессмысленно, и опасно. В лучшем случае потратите деньги, не получите какого-то эффекта, хотя бы вреда. А в худшем случае — как с нашей сегодняшней участницей.

Комментарий адвоката Петра Домбровицкого: Как показывает практика, эти БАДы – все контрабандные. Я сталкивался со случаем, когда БАДы были приобретены в аптеке. Этими БАДами рекомендовали лечить  ребенка от определенного заболевания. Было рекомендовано. Позже было возбуждено уголовное дело, проводилось расследование. Выяснилось, что это тоже были контрабандные БАДы. Потом врачи еле спасли этого ребенка. Что касается данного случая, то человека осудили. Конечно, предъявить исковые требования возможно: и моральный, и материальный вред к этой женщине, которая находится в местах не столь отдаленных. Если осталось имущество, то это один вопрос. А если имущества никакого нет, то и взыскать нечего.

Комментарий председателя правления Московского общества защиты потребителей Надежды Головковой: Вы можете вернуть товар, если он не качественный, но это надо доказать. Если же он просто Вам не подошел… На Вас не подействовало – на одного действует, на другого не действует. Поэтому у вас нет оснований для возврата этого товара. И, значит, распрощайтесь с вашими деньгами. Чтобы доказать, что ухудшение здоровья связано именно с этим БАДом, нужно медицинское заключение. Беда с этими БАДами в том, что они в рекламе маскируются под лекарства. Там дается аннотация, что помогает и при такой болезни, и при такой, и при такой. И люди отказываются от лекарств, от обычных традиционных схем лечения и переходят только на вот эти биологически активные добавки. Таким образом, болезнь запускается. Мы заметили: БАДами охотнее пользуются одинокие и пожилые люди. Они слышат рекламу по телевизору, или вытаскивают какой-то листочек из своего почтового ящика. Им не с кем посоветоваться, чтобы даже соотнести, может курс таблеток стоить 12 тысяч рублей, или нет? Им трудно пойти к врачу, потому что там надо сидеть в очереди. А тут так хорошо: ты позвонил, и тебе домой с доставкой, замечательно. Великолепная девушка придет, все тебе расскажет, все покажет. Потом вы эту девушку не найдете. Больше того, вы и по телефону ей позвонить не сможете, потому что этот телефон уже сменился. Ну, не расставайтесь же вы со своими деньгами так легковерно.

Комментарий директора косметологической лечебницы «Института красоты» Эммы Должиковой: Просто мы хотим верить в чудеса. Самое название БАД – биологически активная добавка. А мы к ней относимся как к витамину «C» — хочу – куплю, буду принимать, хочу – не буду. Если это биологически активная добавка, она очень активно действует на состояние организма. Надо просто чтобы население пересмотрело это отношение. Что касается таблеток для похудания — можно говорить только о тех препаратах, которые порекомендует врач-диетолог. Нельзя сидеть на каких-то диетах, потому что диета – это ограничение каких-то других питательных веществ. Организм для того чтобы жил, должен питаться, должно быть что-то, что этот организм поддерживает. И ни одна таблетка не может подействовать на организм так, чтобы он похудел.

Комментарий аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук Евгении Степановой: Как врач, могу сказать, что ни один здравомыслящий медик никогда не назначил бы никакую диету, никакие средства для похудания женщине, которая и так имела дефицит массы тела. Если Вы хотите худеть, выглядеть красиво, если Вы хотите быть здоровым — идите к врачу. Если Вы хотите иметь красивые и здоровые окрашенные волосы,-  идите к профессионалу. Если Вы не можете себе этого позволить, если Вам дорого сходить в салон, есть средства для непрофессионального использования, неагрессивные – пользуйтесь ими.

Советы «Участка»
— Не покупайте косметику в подземных переходах, ларьках и на рынках
— Требуйте у продавцов сертификат соответствия на данный вид косметической продукции.
— Если вас смутил внешний вид товара, помятая упаковка или неплотно прилегающая крышка, требуйте его замены и ни в коем случае не используйте.
— Внимательно читайте аннотацию к косметическому продукту и правила его применения.
— Помните, что срок годности предполагает, что средство не испортится до определенной даты, находясь в запечатанном виде.

Источник материала: 1-й канал, Программа «Участок»