Недобросовестных предпринимателей нужно наказывать строже


Вернуть уголовное наказание за обман потребителей предлагают депутаты Госдумы. Разработанные Виктором Шрейдером поправки в Уголовный кодекс прошли юридическую экспертизу в правовом управлении Госдумы. Как пишет газета «Известия», правительство России обещало представить свой отзыв уже к середине июля. За неоднократный обман предлагается наказывать предпринимателей, в том числе и индивидуальных, штрафом до 1 миллиона рублей или обязательными работами на срок до 240 часов либо исправительными работами на срок до 2-х лет. Тех, кто обманул потребителей впервые, предполагается наказывать по действующему сейчас Кодексу об административных правонарушениях, то есть штрафами. На связи со студией «Вестей ФМ» юрист «Московского общества защиты потребителей » Антон Недзвецкий . — сообщают «Вести ФМ» на странице :

«Вести ФМ»: Как вы считаете, разумные поправки? Или права потребителей нужно отстаивать по-другому?

Недзвецкий : Вполне разумные, потому что, если мы вспомним, до двухтысячного года статья 200 в Уголовном кодексе предусматривала уголовную ответственность за обман потребителей. И была даже более суровой, до двух лет лишения свободы предусматривала санкция.

«Вести ФМ»: А разве тогда с правами потребителей дела лучше обстояли, чем сейчас?

Недзвецкий : Сравнивать права потребителей в 90-х годах и в 2000-х было бы совсем неуместно, потому что была совершенно разная экономическая ситуация на рынке. Если мы возьмем начало 90-х годов, то права потребителей у нас вообще были виртуальными в России. Сейчас мы уже все-таки свои права знаем, умеем их отстаивать. И мы сейчас гораздо более точно относимся к тому, чтобы они соблюдались в отношении качества, безопасности продукции.

» Вести ФМ «: Но здесь же речь идет не о безопасности, а об обмане потребителей? Что трактовать как обман?

Недзвецкий : Здесь это равнозначные понятия, потому что обман потребителя – это обвес, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств. А ведь введение в заблуждение относительно потребительских свойств иногда как раз-таки и нарушает вопросы безопасности. Потому что вы покупаете не тот продукт, на который вы рассчитываете. Это может привести к довольно тяжелым последствиям.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

источник — Вести FM


Ждем вас на нашем сайте и в офисе  -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на форуме !