Новости  Эксперт-TV 

Об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики.

В гостях программы председатель правления
Московского общества зашиты потребителей

Надежда Головкова.

 -Добрый вечер Надежда Сергеевна! Что изменилось за эти три недели после введения новшества?

 — Так как прошло только три недели, еще не могло что-то значительное измениться. Просто некоторое облегчение получили те, кто и раньше не очень тщательно относился к качеству своей продукции. Просто раньше они покупали сертификаты, не утруждая себя исследованиями подтверждающими качество и безопасность продукта –покупали бумажку. Теперь они избавлены от этой необходимости. Те кто раньше добросовестно относился к свое обязанности поставлять на рынок качественный товар, он по инерции продолжает соблюдать все процедуры.

 — А какими будут первые изменения, когда мы их увидим ?

 — Я думаю месяца через четыре, и, к сожалению, изменения эти будут не в лучшую сторону. Добросовестные изготовители и добросовестные продавцы поймут, что они проигрывают в конкурентной борьбе. Подробные, хорошие исследования качества продукции требуют затрат, и получается, что у добросовестных производителей накладные расходы больше чем у тех, кто себя ничем не утруждает. А цена на один товар и на другой на рынке одинаковая. Поэтому, увы, я думаю, что если наши законодатели не предпримут каких-либо решительных мер — проигрывать будут добросовестные.

- Решительные меры это штрафы ?

- Да, безусловно, это штрафы. При этом штрафы должны быть такими, чтобы они не просто били по карману, разоряли !

Пока говорят только о 500 тысячах рублей – это же мизер для огромного производства, надо наверное ужесточить эту меру, как вы считаете ?

 — Ну, 500 тысяч рублей это все-таки не 500 рублей, и не 2000. А ведь раньше были именно такие штрафы! Поэтому можно сказать, что что-то изменилось. Однако я не думаю, что вот такой штраф напугает изготовителя, и я не думаю, что такой штраф испугает продавца. Скорее для них это «комариный укус». Вот если бы они знали, что продав одну единицу некачественного или опасного продукта они буду вынуждены закрыть производство (а именно такой должен быть штраф!)  — вот тогда они позаботились бы и о системе качества, и о том чтобы отдать продукцию в лаборатории соответствующие, и получить-таки добровольный сертификат! Потому как иначе продавец просто не возьмет на реализацию товар. И не надо больше никаких законов – просто продавец не захочет отвечать рублем за некачественную продукцию!

…….

Посмотреть полную версию беседы

Интервью для телеканала «Эксперт-ТВ»  10.03.2010

На сайте Эксперт-TV