Канал «Доверие», программа «Доверяй, но проверяй», (эфир 22.06.10г), выпуск «Шоколад»

Программа «Доверяй, но проверяй!» ваш домашний эксперт в пищевых продуктах и промышленных товаров.
Мы пробуем, исследуем и информируем о результатах нашей экспертизы!
А вы делайте свой выбор!

Как продлить себе жизнь, укрепить сердце, омолодить организм, поднять тонус и стать счастливым? Очень просто! Нужно съесть кусочек шоколада.
Неудивительно, что долгое время шоколад считался пищей богов и королей. Его рецепт был под строжайшим секретом. Зато теперь это самое распространенное лакомство в мире. Однако, все чаще, под яркой упаковкой скрывается не шоколад, а так называемая, сладкая плитка. В чем разница, мы сегодня и расскажем.
 
Сегодня программа «Доверяй, но проверяй!» тестирует «горький шоколад» и «сладкую плитку» приобретенные в крупном сетевом магазине Москвы.

Актуальный комментарий от Председателя Правления Московского общества защиты потребителей Головковой Надежды.

- Шоколад – вкусный продукт. Говорят, что в нем содержится индерфины радости. И действительно, шоколад любят особенно дети. Это продукт, который подлежит длительному хранению. Я знаю случаи, когда находили упаковки времен второй Мировой войны и шоколад в них совершенно не изменил свои свойства, т.е. остался таким же доброкачественным, каким и был вовремя упаковки. Даже не поседел. Кстати, вот что такое «поседел шоколад»? Вот, если он поседел, это значит, что изменились его свойства. Такой шоколад не надо употреблять. Он уже испорчен. Значит срок его хранения истек.

Срок хранения шоколада, гарантированный срок хранения – 6 месяцев. Это речь идет о шоколаде, в котором нет никаких дополнительных включений. А если туда добавлены орехи, изюм или какие-нибудь другие начинки, то срок его хранения резко сокращается. И он уже составляет 3 месяца. Что касается белого шоколада, то у него срок хранения 1 месяц.

Если вы принесли домой шоколадку, вскрыли её и обнаружили, что она вдруг поседела. То такой шоколад вы конечно должны вернуть в магазин. И я не думаю, что продавец откажет вам вернуть деньги. Потому как, вот любой конфликт с покупателем обычно чреват проверками. Проверками государственных контролирующих органов. Поэтому не надо думать, что вот купил, ну, некачественное, ну ладно, ну я его просто выброшу. Ну не судится же мне с этим продавцом. Я вас уверяю, до суда, когда речь идет о пищевых продуктах практически никогда дело не доходит. Продавец регулирует конфликт на месте. Поэтому не бойтесь! Вскрыли упаковку, увидели, что шоколад седой, пойдите и верните его продавцу. Но для этого конечно вам нужно, чтобы у вас сохранился чек. Конечно, я понимаю, что редко кто сохраняет чеки на продукты питания. Это тоже не препятствие, для предъявления претензий по качеству. Но в этом случае, вам придется искать свидетеля, который подтвердит дату, время и место приобретения этой плитки шоколада.