СОВЕТЫ ЮРИСТА

Обустройство и ремонт — http://www.d-mir.ru/journal/oir/oirwobook/ — №38  от 18.09.2010г.

На вопросы отвечает Юлия Швец, юрист Московского общества защиты потребителей

Мы приобрели квартиру на втором этаже девятиэтажного дома. В подъезде один пассажирский лифт, но он не едет  на второй – ни с первого, ни с любого другого этажа. Мы с супругой ждем ребенка. Когда малыш родится, возить коляску по ступенькам при наличии лифта не хочется. Поскольку неприятный опыт общения с ЖЭКом уже есть, хотелось бы получить совет профессионала: как добиться, чтобы лифт останавливался на втором этаже?

Вы имеете такое же право пользоваться лифтом, как и все остальные жильцы и собственники помещений в квартирах вашего подъезда. В данном случае это право ограничено. К тому же у вас могут быть физические сложности с подъемом ребенка в коляске.
   Поэтому, безусловно, вы можете требовать от вашей жилищно-эксплуатационной организации включения лифта на второй этаж, а при получении отказа – обратиться в отделение жилищной инспекции вашего округа с жалобой. Если и тогда не будут приняты необходимые меры, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию города Москвы, расположенную по адресу: просп. Мира, 19.

Прочитала советы юриста, опубликованные в одном из недавних номеров журнала. Среди прочего там были перечислены законоположения о минимально допустимых расстояниях между жилыми частными домами, между строениями и границами загородных участков и между уборной и колодцем. Наши соседи по даче нарушили все предусмотренные требования, в том числе противопожарные. Договориться с ними не удалось. Хотим обратиться в суд. Какие документы нам необходимо представить в судебные органы?

Действительно, к обращению в суд обязательно нужно как следует подготовиться. Вам понадобится собрать следующие бумаги:
• генеральный план участков вашего садоводческого некоммерческого товарищества (с указанием проектных расстояний для застройки земельных наделов), заверенный печатью в СНТ;
• копии жалоб в садоводческое некоммерческое товарищество или (и) предписание пожарного надзора;
• свидетельство о праве собственности на участок;
• справку из садоводческого некоммерческого товарищества, на котором решали вопрос по вашей жалобе на нарушения правил застройки со стороны ответчика, то есть соседей.
Имея на руках перечисленные выше документы, вы можете обращаться в судебные органы с заявлением о рассмотрении вашего вопроса.

Ваши вопросы присылайте по адресу: oparina@d-mir.ru

Источник:  http://pressa-online.com/Issue.aspx?n=5090#12.