СОВЕТЫ ЮРИСТА

Журнал «Обустройство и ремонт» №8 от 19 февраля 2011г. 

На вопросы отвечает Юлия ШВЕЦ,
Юрист Московского общества защиты потребителей


 

Переделки по закону


        Решили объединить лоджию с комнатной без демонтажа подоконной перегородки и переноса батареи. Хотим убрать только оконный блок. Нужны ли для этого разрешительные документы и как их можно получить?

        Вам действительно нужно получить разрешение. Согласно Постановлению правительства Москвы №73-ПП от 8 февраля 2005г. «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» данный вид работ относится к перепланировке, для осуществления которой необходима разработка соответствующего проекта. Порядок согласования перепланировок регламентируется ст. 26 Жилищного кодекса РФ. Согласно этой статье для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник помещения (или уполномоченное им лицо на основании доверенности) должен обратиться в орган осуществляющий согласование, по месту расположения переустраиваемого жилого помещения (районную жилищную инспекцию), представив следующие документы:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный в установленном порядке проект переустройства и технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временного отсутствующих), занимающих данное жилое помещение на основании договора социального найма (в случае если помещение занимает кто-либо по договору социального найма);
5) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если дом, в котором находится помещение, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов, кроме установленных Жилищным кодексом РФ. Заявителю выдают расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения.
Решение о согласовании (или об отказе) должно быть принято не позднее чем через 45 дней со дня передачи пакета документов. После этого заявителю (по указанному в заявлении адресу) направляют уведомление.

Рядом с нашим домом находится трансформаторная будка, которая гудит и днем и ночью, мешает спать. Куда нам пожаловаться?

Вам необходимо обратиться в вашу дирекцию единого заказчика с письменной жалобой на шум и просьбой оформить заявку на вызов органов СЭС при Роспотребнадзоре для проведения замеров шумов. Если замеры покажут превышение нормы по шумам, можно обратиться с полученными данными в жилищную инспекцию с претензией, оформленной в письменном виде.