СОВЕТЫ ЮРИСТА

Обустройство и ремонтhttp://www.d-mir.ru/journal/oir/oirwobook/№49  от 04.12.2010г.

На вопросы отвечает Жанна ЕФИМОВА,
юрист Московского общества защиты потребителей

Я подписал договор подряда со специализированной фирмой на строительство фундамента. Отдельной графой в этом документе было зафиксировано, что между нашим участком и подъездной дорогой имеется дренажная канава (1х1м). На общей стоимости фундамента (прописанной в том же договоре) ее наличие не отразилось. Но теперь рабочие просят доплатить им 2000 руб. – за возведение мостков через эту канаву или за укладку в нее трубы, чтобы им было удобнее разгружать машину со стройматериалами. Я не хочу платить, так как в договоре об этих дополнительных услугах ничего не сказано. Прав ли я?
    Скорее всего да. Внимательно прочтите еще раз договор, который вы заключили со строительной компанией. В нем обязательно должна быть указана цена подлежащей выполнению работы или прописаны способы ее определения. Сумма, отраженная в таком документе, включает в себя компенсацию издержек фирмы-подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть рассчитана путем составления сметы и бывает приблизительной или твердой. Если в договоре подряда отсутствуют какие-либо другие указания, она считается твердой. В этом случае фирма не вправе увеличивать ее в одностороннем порядке.

В домике сторожа, расположенном у входа в наше садовое некоммерческое товарищество (СНТ), случился пожар – по вине самого сторожа. Огонь перекинулся на наш участок. В результате выгорела половина хозблока. Могу ли я требовать возмещения ущерба из общих денег членов СНТ, ежегодно собираемых председателем? Сторож вскоре после пожара умер.
   Да, вы можете требовать от садового товарищества возмещения вреда, причиненного вашему имуществу. Ведь на момент возникновения пожара сторож исполнял свои трудовые обязанности в соответствии с договором, который был заключен им с СНТ.

Источник: http://pressa-online.com/Issue.aspx?n=8344#18.