СОВЕТЫ ЮРИСТА

Журнал «Обустройство и ремонт»  №11  от 12.03.2011г.

На вопросы отвечает Жанна ЕФИМОВА,
Юрист Московского общества защиты потребителей


 

Как вернуть свои деньги

  Для замены полотенцесушителя мы вызывали слесаря из ДЭЗа. Нам сказали, что работу выполнят за наш счет. Деньги мы отдали сантехнику (без квитанции), и он пообещал сдать деньги в кассу, так как заявка была зарегистрирована в журнале. Спустя месяц в наше отсутствие произошла протечка (хомут был затянут неплотно), пострадала квартира снизу, и соседи требуют деньги на ремонт. Мы обратились в ДЕЗ, но получили ответ, что ДЭЗ за протечку ответственности не несет, так как договор не заключали и денег якобы не получали. Как нам получить деньги от ДЭЗа?

Ситуация типичная и достаточно сложная. Что бы подтвердить факт вашего обращения для замены полотенцесушителя официально, необходимо взять выписку из журнала регистрации заявок, заверенную диспетчером ОД С. Но, как показывает практика, к сожалению, сделать это достаточно проблематично, поскольку работники жилищно-коммунальных служб нередко переписывают журналы или идут на разные мелкие хитрости, чтобы скрыть факт обращения к ним жильцов. Но и в этом случае есть возможность подтвердить тот факт к ним жильцов. В вашей ситуации единственным способом доказать факт обращения за выполнением такой работы ЖЭК и оплату данной услуги являются свидетельские показания. Оценку данным доказательствам, конечно, может дать только суд в соответствии с нормами ГПК (Гражданско-процессуального кодекса). Поэтому в вашем случае без обращения в суд не обойтись.

  У нас в доме (новостройка) на последнем этаже во время сильных дождей течет крыша, заливая только что отремонтированную квартиру. Дом сдан, акт приемки квартиры подписан, заключен договор о его эксплуатации дома на период заселения. Сервисной организации были посланы два заказных письма с уведомлением, а также сфотографирован брак на крыше (протечки по всему периметру). Но строители уже месяц нас игнорируют. Если мы починим кровлю за свой счет, не дожидаясь большой порчи, то каковы шансы вернуть вложенные деньги через суд? И на кого подавать иск: на застройщика или ДЭЗ? 

В этой ситуации вам необходимо обратиться в ДЕЗ и к застройщику с требованием о составлении акта с указанием причины протечки. В случае если организации не составляют такой акт, то обращаться с жалобой нужно в районную жилищную инспекцию. Отремонтировать крышу, а затем взыскать свои расходы за ее ремонт жильцы могут при наличии документов (экспертное заключение или акт), и сметы на ремонт.

  Хотим вывести батарею на балкон, продолбив стену. Какие официальные бумаги для этого нужно оформить?

Постановлением Правительства Москвы №73-ПП от 8 февраля 2005г. утвержден перечень ограничений на работы по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах. Перечень включает ряд ограничений по применению отдельных проектных решений, обусловленных конструктивными особенностями жилых домов, построенных по типовым проектам. К числу таких решений, на которые распространяется запрет, относится и перенос радиаторов систем центрального отопления на застекленные лоджии, балконы и иные помещения летнего типа. Эти ограничения обязательны для всех видов переустройства, осуществляемых как с разработкой, так и по эскизам.