СОВЕТЫ ЮРИСТА

Журнал «Обустройство и ремонт» — №40  от 01.10.2010г.

На вопросы отвечает Людмила ТРИФОНОВА, юрист Московского общества защиты потребителей

Законные права владельцев квартир

Планирую сделать ремонт в квартире и хочу нанять бригаду мастеров (они работают не от организации, то есть за ними не стоит юридическое лицо). Какой договор лучше заключить с ними, чтобы обезопасить себя от возможных проблем? И какие пункты в нем стоит прописать?
    Собираясь прибегнуть к помощи незарегистрированной бригады строителей, вы идете на определенный риск, поскольку в дальнейшем не сможете отстоять свои права даже в суде.
   В данном случае разумнее всего заключить договор подряда. Одной из его сторон может являться физическое лицо, а вторая сторона обязательно должна быть юридическим лицом. В документе прописывают предмет договора, сроки выполнения работ, их цену и виды, используемые материалы, ответственность сторон и другие пункты. Только в этом случае удастся избежать неприятностей. Вы, конечно, вправе заключить и какой-либо договор с физическими лицами, но в дальнейшем доказать что-то будет невозможно. Как показывает судебная практика, такие дела бесперспективны.

Я живу на втором этаже многоквартирного дома (жилье у меня в собственности), а этажом ниже сейчас расположен косметический салон. Его владельцы повесили прямо под моими окнами большую светящуюся вывеску и собираются монтировать металлический козырек. Я против. Должны ли они согласовать свои работы со мной и другими жильцами второго этажа? 
    Поскольку вы являетесь собственником части многоквартирного дома, то  по закону косметический салон, занявший площадь этажом ниже, обязан согласовать свои строительные работы с вами, а также с остальными  собственниками помещений этого дома.

Мы живем в московской пятиэтажке сносимой серии, но в связи с кризисом вопрос сноса дома был отложен. В 2009 году успели разобрали только соседнюю хрущевку. Тем не менее на ее месте сейчас начали активно строить высотное жилое здание. От его фундамента до фасада нашего дома всего 12 м (я замерял рулеткой). В ДЭЗ говорят, что сносить нас в ближайшие два года не собираются. Но жить в таких условиях (вплотную к высотке) мы не хотим. У нас есть право пожаловаться, в какие инстанции обращаться?
  Да, в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ вы вправе обжаловать возведение высотки, поскольку при ее возведении должны соблюдаться определенные нормы (минимальные расстояния до ближайших объектов, параметры освещенности и иные условия). Рекомендую вам собрать инициативную группу жильцов, от лица которой вы сможете обратиться с заявлением в районную управу, префектуру, мэрию, чтобы решить возникшую проблему.

Мы поселились в новостройке. Лифт в ней был, но не работал. За его запуск управляющая компания потребовала с жильцов деньги. Мы провели общее собрание, проголосовали и отказались платить. Но теперь лифт запустили и снова требуют за это деньги. Сначала раскладывали по почтовым ящикам отдельные квитанции, а теперь решили включить эту сумму в общую квитанцию об оплате коммунальных услуг. Обещали подать на нас в суд. Законно ли это и что нам делать?
  Незаконно. Данную услугу (возможность жильцов пользоваться рабочим лифтом) официально включают в общую сумму по оплате коммунальных услуг согласно четким расценкам, утвержденных Правительством РФ.

Источник: журнал «Обустройство и ремонт»