СОВЕТЫ ЮРИСТА

Журнал «Обустройство и ремонт» — №42  от 15.10.2011г.

На вопросы отвечает Юрий КАДЫКОВ, юрист Московского общества защиты потребителей

 

Электрический счетчик в подъезде сломался из-за короткого замыкания. Кто обязан оплачивать замену этого прибора?

Замену электрического счетчика обязан оплачивать тот, кто виноват в возникновении описанной ситуации. В данном случае ответственность возлагается на управляющую компанию, поскольку именно она должна следить за исправностью общего имущества многоквартирного дома. К нему относится все, что находится за пределами квартиры, в том числе сгоревшие электропровода. Ведь за техническое обслуживание этого имущества с жильцов взимается плата.

Вправе ли управляющая компания устанавливать общедомовой прибор учета тепла без согласия большинства собственников квартир? И необходимо ли для этого получить акт обследования пригодности помещения?

Да, управляющая компания имеет на это право. Это требования Федерального Закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Упомянутое вами обследование пригодности помещений проводится на предмет их соответствия строительным нормам и правилам, а также техническим условиям. 

В каких официальных документах указанны расценки на ЖКХ?

Определение тарифов на ЖКУ отнесено к компетенции муниципальных органов, а в Москве и Санкт-Петербурге (города федерального значения) — к компетенции их органов управления. Выпускаемые этими органами постановления публикуются в средствах массовой информации.
  В частности, интересующие вас сведения можно найти в Жилищном кодексе РФ (ст. 157 «Размер платы за коммунальные услуги»), Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (с изменениями на 6 мая 2011 года), а также в Постановлении правительства Москвы от 30 ноября 2010 года 1038-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011год» (с изменениями на 14 декабря 2010года).

 Я приобрел бухту кабеля для прокладки на участке. Но выяснилось, что строителям такая модель не подходит. Я хотел поменять покупку, но мне отказали. Разве это законно?

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации» не предусмотрен возврат или обмен товаров, продаваемых на метраж и отрезами. Но, если кабель куплен  в виде упаковки (бухта) и его не отрезали, то отказ магазина незаконен.

Источник:  журнал «Обустройство и ремонт»