Азбука потребителя: оплачиваем покупку квартиры через банк. Что делать, если в системе – сбой

Интернет-издание Metrinfo.ru  — www.metrinfo.ru — 31 июля 2009

Покупатель недвижимости – существо уязвимое. Особенно острые моменты связаны с оплатой покупки. Вечно нервничаешь, — как там поживают денежки в банковской ячейке, целы ли. Казалось бы – как хорошо, когда деньги переводишь «безналом» на счет продавца. Уж точно никуда не денутся. Однако может случиться так, что отправить деньги вовремя вы не сможете, — если в банковской системе произошел сбой.

Все случается в современном электронном мире. Недавно компьютерные «глюки» на несколько часов парализовали работу Британских воздушных линий «BRITISH AIRWAYS». И даже в космосе сбои в «умных машинах» на российском сегменте МКС создавали «рискованную ситуацию эвакуации станции».

А совсем недавно, напоминает Интернет-журнал Metrinfo.Ru, 20 июля примерно треть московских отделений Сбербанка не могли принимать и выдавать вклады и пенсии. Правда, сбой не коснулся других операций – по кредитным картам, денежным переводам. Можно было заплатить коммунальные платежи, погасить кредиты.

Как объяснила Ирина Кибина, директор управления общественных связей СБ России, филиалы переходили «на дополнительное программное обеспечение», что, видимо, сопряжено с дополнительной нагрузкой на систему. «Сначала, — отметила Ирина Кибина, — были штучные обращения, но потом мы поняли, что это сбой в системе». Чтобы перезагрузить систему, почти в трети московских филиалов СБ РФ прекратили операции с вкладами.

«Как и в домашнем компьютере, чтобы при техническом сбое он вновь нормально заработал, его нужно перезагрузить», — прокомментировала ситуацию представитель Сбербанка России.
Через три часа система заработала. Однако клиентам пришлось понервничать. Ведь от ритмичности работы банковского пульса зависят миллионы людей. Подобный сбой может приключиться в любом банке и в неприятную ситуацию может попасть любой человек.

Неустойка. Кто виноват?
Например, — покупатель квартиры, который по договоренности с продавцом должен перечислить деньги в определенный день и час. Для этого ему необходимо снять деньги со своего счета. А тут такая незадача – со вкладами банк работать не может, деньги снимать отказывается – система «зависла».

Но ведь у клиента тоже горит земля под ногами, если оплата не произойдет вовремя, — с плательщика возьмут неустойку. Но это еще ничего — рынок сегодня спокойный, поэтому дело может ограничиться штрафом. В «ажиотажные» времена, когда за одной квартирой гоняются сразу несколько покупателей, неаккуратность в платежах может стоить квартиры. Нет проплаты – нет покупки, квартира достанется другому покупателю.

Кто оплатит незадачливому потребителю его потери? Ведь в договорах с клиентами банки не предусматривают не то что каких-то компенсаций со своей стороны в случае сбоев, а вообще – не предвидят подобных случаев.

Самое гуманное, что делают обычно сотрудники временно «обрушенного» банка – посоветовать «прийти завтра». Но завтра приходить бессмысленно, если у вас вышли все сроки. Справки о том, что произошло компьютерное ЧП – не выдаются. До руководителей отделов в таких случаях не достучишься и не доберешься. Вообще, банки часто строят свою работу так, что низовые сотрудники стоят глухой стеной на пути к начальству.

А справка может стать аргументом в суде, когда разъяренный потребитель вздумает отстаивать свои права и возвращать потерянные деньги. Как добиться справедливости?

Комментарий специалиста
Что же делать покупателю в такой аховой ситуации, — этот вопрос Metrinfo.Ru задал Надежде Головковой, председателю общества защиты прав потребителей города Москвы:

Н.Головкова: Потребителю банковской услуги необходимо зафиксировать факт отказа выдать ваши деньги именно при предъявлении требования. По закону оно должно быть удовлетворено немедленно. Если отказывают — надо обязательно задокументировать этот факт.
Но для этого не нужно препираться с работниками банка, а при отказе выдать деньги тут же взять ручку, бумагу и написать претензию в двух экземплярах. В этой претензии изложить ситуацию и потребовать выплатить деньги немедленно, указав день и час, когда обратились за нужной суммой. В противном случае, дескать, буду вынужден подать в суд с вытекающими для вас последствиями нарушения прав потребителя.
Затем нужно попытаться сдать ее работнику банка под роспись на втором экземпляре. Если откажутся, закладываете свои бумаги в конверт, идете на почту и заказным письмом с описью вложения и уведомлением отправляете в головную организацию данного филиала. Получите открытку с уведомлением о вручении, значит ждите ответа. Закон дает на ответ десять рабочих дней. Значит, получив или не получив ответ, с одиннадцатого дня уже можно через суд требовать неустойку.

Metrinfo.Ru: — И никаких других способов зафиксировать факт нет?
— Н.Головкова:
Вообще-то это наиболее простой и эффективный способ. Но можно, например, отправить телеграмму по тому же адресу, правда, и ее тоже следует отправить с уведомлением о вручении. Это называется на языке закона: «надлежащее извещение по вашим требованиям».

Metrinfo.Ru: — А свидетельские показания или милицейский протокол (если спровоцировать вызов наряда милиции) сгодятся в таких случаях для документирования факта?

Н.Головкова: Нет. Это гражданский спор. Если только клиент начнет хулиганить, то другая сторона может сама вызвать наряд милиции. Как поступать в данном, конкретном случае, я уже сказала. В других случаях требуются и другие варианты написания претензий и иные действия. Какие? На все случаи жизни не запасетесь. Лучше, как говорится, «не отходя от кассы» проконсультироваться с юристами, специализирующимися на защите прав потребителей.

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru
Ругаться и скандалить в банках бесполезно. А то еще, действительно, вызовут милицию и вы попадете еще и в виноватые. Так что наша сила – в знании законов. Но и, наверное, лучше не тянуть с важными платежами до последнего часа. Все-таки не картошку покупаете – квартиру. Тут уж лучше подстраховаться и не накликать на себя неприятности. Но это чисто житейский совет. К банкам он не относится – они-то обязаны клиента обслужить в любом случае.

Источник: http://www.metrinfo.ru/articles/53468.html