Как не потерять свои кровные?

 Мебель и ценыhttp://www.d-mir.ru/journal/oir/oirwobook/№11-12(69-70) ноябрь-декабрь 2010г.

Отвечает Жанна Ефимова,
 Юрист Московского общества защиты потребителей

Какие проблемы могут возникнуть, если фирма – производитель мебели требует 100%-ную предоплату?
  Вложение денежных средств во что-либо является финансовым риском, который есть всегда и не зависит от того, оплачен ли заказ полностью или внесена лишь часть его стоимости. Например, в случае если компания на следующий день после заключения договора с клиентом и получения от него денежных средств вдруг прекратит свою финансовую деятельность, то требование о возврате денег может быть не исполнено даже при наличии решения суда.
  Особенно внимательно следует быть при заключении договора с предприятием, организованным в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), так как его учредители не несут ответственности собственным имуществом по долгам фирмы. Если требуется внесение 100%-ной предоплаты за товар, то предпочтительнее иметь дело с индивидуальными предпринимателями, которые по закону отвечают своим имуществом перед кредиторами.

Если заказ на производство и поставку мебели не был выполнен в установленный срок, на что может рассчитывать заказчик?
   Если сроки, установленные договором по доставке и передаче мебели, нарушены, то потребитель вправе предъявить требование о выплате неустойки. Согласно п. 5 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», требования покупателя об уплате неустойки подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
   Размер неустойки зависит от вида заключенного договора. Если это договор купли-продажи, то согласно п. 1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец обязан уплатить за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 0,5% суммы предварительной оплаты труда. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи товар должен быть доставлен потребителю, до момента его фактической передачи или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему суммы предоплаты. При этом величина взысканной потребителем неустойку не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
   Если при заключении договора купли-продажи было оплачено 100% стоимости товара, то неустойка рассчитывается от его цены.
  При заключении договора-подряда неустойка будет рассчитываться в порядке, определенном п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», где за каждый день просрочки предусмотрена выплата в размере 3% от цены работы (услуги). Однако, как и в первом случае, сумма взысканной неустойки не должна превышать цену работы.

  Как доказать, что дефект фасада кухни, обнаруженный в течение действия гарантийного срока, — производственный брак, а не результат неправильной эксплуатации кухни?
  Установить причину образования дефекта (недостатка) в мебели может только профессионал. Существуют независимые экспертные организации, в штате которых такие специалисты есть. Если недостаток качества мебели был обнаружен в гарантийный срок, то расходы на проведение экспертизы оплачивает фирма-продавец. В случае если вы не согласны с выводами специалиста, то можете обратиться с исковым заявлением в суд, который вправе назначить по-второму экспертизу. 
  Претензия к продавцу о недостатке качества товара оформляется в письменном виде в двух экземплярах и передается продавцу либо заказным письмом с уведомлением, либо лично в руки. В последнем случае при вручении представителю фирмы претензии необходимо, чтобы на вашем экземпляре была проставлена дата ее получения, а также подпись лица, принявшего документ (с расшифровкой). К претензии следует приложить ксерокопии чеков и договора.

Источник: http://pressa-online.com/Issue.aspx?n=6648#34.