Обязательная сертификация отменена – как теперь выбрать качественные продукты?

Комсомольская правда – www.kp.ru – 22 апреля 2010г.

Полезные советы от Московского общества защиты потребителей

Актуальную тему обсудили в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm в Москве и Подмосковье) председатель Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова и ведущая рубрики «Права потребителя» Анна Добрюха.

А.Д.: Надежда Сергеевна, посетительница сайта kp.ru Ника написала нам: “Я уверена, что отмена обязательной сертификации никак на качестве продуктов не отразится. Очень наивны те, кто думает, что при сертификации что-то там тщательно проверялось – на экспертизу ведь брали всего один экземпляр из целой партии товара. Плюс известно, что нередко сертификаты попросту покупались. Сейчас же просто отменили один из административных барьеров, кормушку для чиновников. В результате произойдет снижение себестоимости продукции и за счет этого снижение цен, начинающим предпринимателям будет легче выйти на рынок». Что скажете?

Н.Г.: Насчет того, что обязательная сертификация не работала – правда, потому от нее и отказались. По сути никакой проверки качества не было. А вот насчет того, что легче будет выходить на рынок новым предпринимателям, готовым работать дешевле и качественно – очень сомневаюсь. Скорее, хуже начнут работать те, кто уже находится на рынке. И «новички» тоже вряд ли станут стараться быть лучше других.

Поймите главное: изготовители товаров – коммерсанты, и их бессмысленно упрекать в том, что они стремятся снизить свои расходы (и, соответственно, качество товаров), поскольку сама суть предпринимательской деятельности – извлечение максимального дохода. А чтобы призывать их к социальной ответственности, нужен стимул – серьезные наказания, высокие штрафы.

Пока же у нас, увы, изготовителям выгодно нарушать законодательство о безопасности и качестве продуктов питания, т.к. штрафы за это ниже прибыли.

А.Д.: А как, по-вашему, нужно наказывать бракоделов?

Н.Г.: Если бы за каждый факт обнаружения некачественной продукции на магазин налагали штраф порядка миллиона рублей или вообще закрывали торговую точку, скажем, за троекратное обнаружение некачественных продуктов, то сами директора магазинов предъявляли бы более жесткие требования к поставщикам, требовали бы от них добровольные сертификаты.

А.Д.: Но сейчас, кстати, и Роспотребнадзор, и Государственная Дума обсуждают возможность ужесточения ответственности за некачественные и небезопасные товары.

А что же делать покупателям на сегодня? Как выбрать полезные и безопасные продукты? Вот, скажем, какой способ предлагает посетитель сайта kp.ru Джек: «Я качество колбас и прочих мясопродуктов по кошке проверяю. Если она ест — ем и я, если отворачивается — больше не беру, значит, что-то не то она там чувствует. С собакой сложнее: эта все съедает.».

А вы что посоветуете?

Н.Г.: Что касается мяса, то я советую отдавать предпочтение необработанным частям, цельным кускам. Не берите нарезку. Избегайте полуфабрикатов.

И еще желательно ходить в проверенные магазины, общаться с продавцами, брать лучше всего то, что привезли в день вашего прихода.

Внимательно осматривайте продукты и прислушивайтесь к своей интуиции. Обращайте внимание на дату изготовления и дату реализации. Нюхайте то, что покупаете.

А.Д.: Кстати, я пару раз в супермаркете рядом с редакцией брала мясо свинины, нарезанное кусками на отбивные, а дома открывала и оказывалось, что оно жутко пахнет. С тех пор обязательно на кассе вскрываю пленку и нюхаю мясо, если что – можно тут же его сдать, как говорится, не отходя от кассы.

Надежда Сергеевна, а еще эксперты говорят, что, покупая продукты, лучше выбирать те, на которых написано, что они сделаны по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям), поскольку ТУ разрабатывают сами производители как бог на душу положит. Актуально ли это сейчас?

Н.Г.: Да, это действительно хороший способ подстраховаться – смотреть, по ГОСТу продукт изготовлен или по ТУ. По муке, например, это очень заметно – берешь сделанную по ТУ, начинаешь печь и сразу чувствуешь: что-то не то.

А.Д.: И тушенка, сделанная по ГОСТу, обычно заметно отличается от продукции по ТУ в лучшую сторону.

Так что желаем всем удачных покупок и хорошего аппетита!

Источник: http://www.kp.ru/daily/24478.4/635792/