Что делать, если банк повышает ставки по кредиту

Комсомольская правда – www.kp.ru – 31.10.2010г.

На этот и другие вопросы автовладельцев ответил руководитель юридической службы Союза потребителей России адвокат Антон Недзвецкий

Я купила в кредит дорогую иномарку, сумма большая, платить еще 4 года. Очень переживаю: что делать, если банк повысит процентную ставку?
 
Лариса.
 
Внимательно прочитайте свой договор. Возможны три варианта:
 
1. В документе не упоминается об изменении процентной ставки. Для автовладельцев этот вариант наиболее выгоден, хотя на практике встречается нечасто. В такой ситуации банк не имеет права в одностороннем порядке повышать ставку по кредиту, ссылаясь на тяжелые финансовые условия, — закон этого не позволяет.
 
2. Банк указывает, что оставляет за собой право изменять процентную ставку по выданному кредиту. При этом могут оговариваться границы изменений: скажем, не более чем на 10 — 15% и т. п. Однако в договоре умалчивается очень важное условие: в каких случаях банк может изменять ставку. То есть, по сути, кредитор полностью развязывает себе руки: как посчитаю необходимым ДЛЯ СЕБЯ, так и повышу процент.
 
Внимание! Такие виды договоров встречаются довольно часто, и их можно оспаривать, ссылаясь на закон.
 
Ст. 29 Закона «О банках и банковской деятельности» позволяет включать в договор условие о возможности одностороннего изменения процентной ставки по кредиту, только если при этом ОГОВАРИВАЮТСЯ СЛУЧАИ, когда такое возможно. Проще говоря, банк должен установить в договоре рамки — условия, когда возможно изменение ставок. Например: ставка по кредиту повышается, если курс доллара/евро изменяется более чем на определенный процент, если инфляция зашкаливает за установленный уровень и т. п.
 
Если таких условий в договоре нет, смело пишите в свой банк заявление: считаю повышение ставки и соответствующий пункт договор противоречащими закону (см. выше). Также стоит отправить подобные заявления в Центробанк и Роспотребнадзор — чтобы заручиться поддержкой этих инстанций, призванных контролировать соблюдение банковского законодательства и защищать права потребителей.
 
3. Наконец, вариант 3 — подробный договор с указанием обстоятельств, позволяющих банку изменить процентную ставку. Здесь все законно — заемщику-автовладельцу придется повиноваться.
 
Я заказала в салоне автомобиль, который должны доставить из-за границы. Внесла аванс, остается три недели до получения машины. Но меня сокращают на работе, и я решила отказаться от дорогой покупки. Как это сделать? Сколько денег с меня могут удержать?
 
Марина.

 
Вы имеете право отказаться. При этом важно иметь в виду следующее.
 
Продажа иномарки — это, как правило, продажа товара по образцу. Поэтому применяется статья 497 Гражданского кодекса России, согласно которой ДО передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора, возместив продавцу НЕОБХОДИМЫЕ расходы, понесенные для выполнения договора.
 
Обратите внимание: свои расходы продавец должен подтвердить вам документально. Как правило, это оформительские траты, и они не слишком велики. Зачастую автосалон не перечисляет поставщику заранее полную стоимость автомобиля и, соответственно, не может требовать с покупателя-«отказника» полную оплату машины.
 
Кстати, в договорах часто указывают штрафы за отказ: мол, с покупателя удерживается 10 — 20 — 30% и т. п. — в зависимости от срока до дня поставки. Это незаконно! Потому что сам закон дает право покупателю на отказ без каких-либо санкций (см. выше). Так что пункт о штрафах попросту не имеет юридической силы.
 
Я купил запчасти, которые, как оказалось, для моего автомобиля не подходят. Сейчас лишних денег нет, поэтому хотелось бы сдать ненужные детали. Можно ли это сделать?
 
Михаил.
 
Полагаю, что да. По закону в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, входят только номерные автоагрегаты: двигатель, кузов.
 
Все остальные автозапчасти можно обменивать или сдавать в магазин, если после покупки прошло не более 14 дней, деталь не устанавливалась, сохранила свой первоначальный товарный вид, упаковку и т. п.
 
Обратите внимание: если за эти две недели такие запчасти в магазине успеют подешеветь или подорожать, то вам тем не менее должны будут вернуть ту  сумму, которую вы платили.

Источник: http://kp.ru/daily/24190/397727/