Пресс-релиз

 

«НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО…»

Ювелирные украшения являются очень популярными подарками к 8 марту. Ювелирные магазины заранее готовятся к этим событиям, обновляя свой ассортимент новыми изделиями. Готовятся к праздникам и недобросовестные торговцы, используя покупательский ажиотаж в своих корыстных интересах и предлагая покупателям недоброкачественные ювелирные изделия.
За 2010г. и первую половину 2011г. по результатам проверок правоохранительными органами совместно со специалистами Пробирной палаты России торговых точек Москвы и Московской области, реализующих ювелирные изделия, были обнаружены многочисленные факты нарушений действующего законодательства по торговле ювелирными изделиями.

Наиболее грубые и многочисленные нарушения, несоблюдение п.п. 61-64 «Правил продажи отдельных видов товаров» №55, были отмечены в следующих торговых точках:

— в г. Коломне Московской области наличие ювелирных изделий без оттиска пробирного клейма и изделия с оттиском фальшивых пробирных клейм РФ было обнаружено у индивидуального предпринимателя Фатуева С.А., индивидуального предпринимателя Уласевич Н.Э.;

— в г. Воскресенске Московской области такие же нарушения были обнаружены в ООО «Раритет», в ООО «Маркетинг», у индивидуального предпринимателя Портнянко Л.И.;

— в г. Люберцы Московской области наличие ювелирных изделий без оттиска пробирного клейма и изделия с оттиском фальшивых пробирных клейм РФ было обнаружено в ООО «Ювелирторг», в ООО «Карат Д», у индивидуального предпринимателя Зайцева Е.И.;

— в г. Химки Московской области подобные нарушения в муниципальном предприятии магазине «Яшма», в г.Раменское Московской области у индивидуального предпринимателя Ступина О.Н.;

— в г. Москве такие же нарушения обнаружены в «Студии Марины Васконян», в ООО «Детская Галерея «Якиманка», в ООО «Голконда-М», у индивидуального предпринимателя Зайцева О.Н.

Заметить подделку неподготовленному покупателю довольно сложно. Еще сложнее доказать, что это именно подделка. Для того чтобы вы не подарили вместо золотого колечка медное или с более низким содержанием драгоценного металла, чем указано в пробе или вообще без пробы и без российского пробирного клейма необходимо быть внимательным и приобретать их у добросовестных продавцов зарекомендовавших себя на рынке.В целях повышения эффективности защиты прав потребителей на рынке ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов ФКУ «Пробирная палата России» и Общероссийский союз общественных объединений «Союз потребителей России» заключили соглашение о совместных действиях по профилактике и пресечению обмана потребителей.

Первым таким действием будет проведение акции «Проверь свой ювелирный подарок».

В том случае, если вы уже приобрели ювелирное изделие и у вас возникли сомнения в их подлинности, мы приглашаем вас в Московское общество защиты потребителей, где специалисты Пробирной палаты России проверят подлинность пробирных клейм и содержание драгоценного металла, а юристы Московского общества защиты потребителей дадут вам рекомендации, как вам отстоять свои права, если они окажутся нарушенными.

Эта акция – наш подарок москвичам: ваше изделие будет проверено БЕСПЛАТНО!

Цель акции – выявить торговцев контрафактом и подделками, чтобы потом вплотную заняться недобросовестными продавцами, испортившими вам праздник. Так как претензию по качеству товара можно предъявлять в течение 2 лет, специалисты будут исследовать изделия, купленные не ранее декабря 2009 года и только при наличии чека.