НИАГАРА НА ДОМУ или

Что делать в случае залива квартиры?

 

«Мой дом – моя крепость», – гласит поговорка. Однако она не уточняет, что наши «крепости» порой бывают очень уязвимы. К сожалению, нередко возникают ситуации, когда ничего не подозревающие жильцы, возвращаясь в родное гнездышко, с ужасом обнаруживают, что теперь оно больше напоминает морское побережье после отлива. Что делать в такой ситуации, к кому обращаться и как отстоять свое право на возмещение ущерба?

Если залило ВАШУ квартиру

  1. Прежде всего, необходимо установить причину аварии и попытаться ее устранить . Выясните у соседей, что случилось. Возможно, потоп произошел по их вине, а может быть причиной стали вышедшие из строя общедомовые коммуникации или протекающая кровля. Что делать в каждом из этих случаев, поговорим ниже.

  2. Задокументировать повреждения.
    Снимите на фотоаппарат или видеокамеру все повреждения, в том числе испорченную мебель, бытовую технику, «вздыбившийся» паркет и пр.

  3. Составить Акт.
    Обратитесь в товарищество собственников жилья (если оно создано в вашем доме), в ДЕЗ или другую организацию, на балансе которой находится дом. Представители этих организаций должны прийти к вам в квартиру и составить акт. В нем необходимо детально изложить, какие повреждения получила квартира в результате протечки (в частности, оговорить площадь пострадавших помещений) и зафиксировать, кто согласно решению комиссии в этом виноват. Проследите, чтобы все лица, принимающие участие в составлении документа, указали дату обследования, свое имя и адрес.

    Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре и утверждается главным инженером жилищной организации. По экземпляру получают представители виновной и пострадавшей сторон, а третий экземпляр хранится в жилищной организации.
    Обратите внимание: в момент составления акта должна быть также обследована квартира соседей, которые вас залили для установления точной причины залива.  

    И еще. Необходимо заранее уведомить сторону, причинившую ущерб, о предстоящем осмотре, например, отправить телеграмму или другое уведомление под подпись. Если же такого подтверждающего документа у вас не будет, в будущем ответчик может поставить под сомнение подлинность акта.


  4. Закажите оценку стоимости затрат на восстановление.
    В случае, когда виновниками потопа стали ваши соседи, попробуйте для начала решить проблему мирным путем. Если они готовы компенсировать причиненный ущерб и выплатить сумму, которую вы просите, это избавит вас от дальнейших хлопот.

    Если же решить дело полюбовно не удастся, придется обращаться в суд. Но для начала нужно оценить стоимость затрат на восстановление поврежденного имущества в оценочной (экспертной) организации. Соответствующие службы есть и при общественных организациях по защите прав потребителей. Эксперты проведут оценку стоимости ремонта как в досудебном, так и в судебном порядке.

    Пока не приедет специалист, никаких действий по устранению следов аварии предпринимать не стоит: все последствия потопа должны быть отражены экспертом в акте осмотра. На основании этого документа и акта залива квартиры из ДЕЗа составляется расчет рыночной стоимости работ и материалов для предстоящего ремонта, а также дефектная ведомость по прочему поврежденному имуществу.

    Как и при составлении акта залива, необходимо заранее уведомить виновника аварии о предстоящем осмотре.

Кто несет ответственность за залив квартиры?

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. По ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Если жильем пользуются на основании договора социального найма (муниципальное жилье), наниматель жилого помещения обязан обеспечивать его сохранность, поддерживать надлежащее состояние и проводить текущий ремонт (п. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ).


Как следует из приведенных норм, в случае залива вина возлагается на собственника жилого помещения, где произошла протечка, или нанимателя по договору социального найма. А если причиной потопа стала поломка общедомовых коммуникаций (прорыв стояка или шарового крана), ответственность ложится на ДЕЗ или эксплуатирующую организацию, на балансе которой находится дом.

Для выяснения истинных виновников аварии пострадавшим необходимо установить, на каком основании потенциальный ответчик пользуется жилым помещением (на праве собственности, социального найма или аренды) и точную причину залива.

ЕСЛИ ЕСТЬ СТРАХОВКА

Немаловажно, была ли ваша квартира и/или имущество застрахованы. Если да, следует незамедлительно обратиться в страховую компанию для оценки размера ущерба. Представитель страховой компании обязан составить собственный акт осмотра.
Но имейте в виду: если вы как пострадавшая сторона получите страховое возмещение, то уже не сможете требовать с виновников аварии полной денежной компенсации. Вы можно только настаивать на компенсации фактического ущерба за вычетом суммы, уже выплаченной вам страховой компанией. Скажем, тарифы страхования, которое проводится в рамках правительственной программы, не покрывают полный объем ущерба. Следовательно, требовать недостающую сумму с соседей все равно придется.

 

Без суда не обойтись?

Как мы уже говорили, нужно попробовать договориться с виновной стороной и решить проблему мирным путем. К сожалению, далеко не все проявляют подобную сговорчивость. Если по-хорошему не получилось, будет по-плохому: готовьтесь отстаивать свои права в суде.

Статья 1064 ГК РФ перечисляет основания для того, чтобы требовать в судебном порядке взыскания компенсации материального вреда по причине протечки и расходов, связанных с рассмотрением дела.

Если иск не превышает 100 000 рублей, он подается мировому судье судебного участка по месту жительства (регистрации) ответчика (согласно статьям 23, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Если речь идет о большей выплате, нужно обращаться с заявлением в суд общей юрисдикции (районный, городской, областной).

Если иск будет удовлетворен, все издержки и расходы, связанные с ведением дела, по решению суда будут взыскиваться с ответчика (то есть с виновной стороны).

Если Вы затопили соседей.

А как быть, если виновником потопа стали вы сами? Причин залива может быть множество. От банального незакрытого крана до разрыва гибкой подводки, идущей к раковине или унитазу. Если причина аварии связана именно с сантехникой или поломкой бытовой техники (скажем, стиральной машины), важно выяснить, кто их устанавливал.

Если вы делали это не сами, а вызывали мастеров, необходимо найти соответствующие документы. Учтите, когда дело касается сантехники, суд сурово карает за самодеятельность в этом вопросе. Так что, скорее всего, именно вам придется оплачивать ремонт залитых квартир. Так что в ваших интересах получить на руки «оправдывающие» документы.

Например, подключение стиральной машины может быть подтверждено актом установки из специализированной организации либо оплаченной квитанцией за услуги сантехника ДЕЗа (ЖЭКа). Замена гибкой подводки, батарей отопления и т.п. – соответствующей заявкой в ОДС (объединенную диспетчерскую службу ДЕЗа) и опять же оплаченной квитанцией. Если же деньги были отданы слесарю из рук в руки, доказать что-либо будет очень сложно.

Установить, мог ли быть причиной разрыва трубы гидравлический удар в водопроводной системе (то есть подача давления выше допустимой нормы), поможет НИИ Сантехники. Эксперты осмотрят квартиру и лабораторным путем обследуют место разрыва.

Юлия ШВЕЦ, Адвокат Московского общества защиты потребителей

 

Образец искового заявления в суд

 


В Перовский районный суд г. Москвы
ИСТЕЦ: _____________________ (ФИО)
Адрес: Москва, ул. Вечерняя, д. 20, кв. 80

ОТВЕТЧИК: ___________________ (ФИО)
Адрес: Москва, ул. Вечерняя, д. 20, кв. 84

Третье лицо: ГУП ДЕЗ «Новогиреево»
Адрес:111396, Москва, Союзный проспект, д. 22

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении ущерба и взыскании убытков

Я являюсь собственником жилого помещения, находящегося по адресу: Москва, ул. Вечерняя, дом 20, кв. 80. Этот факт подтверждается свидетельством на право собственности, выпиской из домовой книги и копией финансового лицевого счета, а также договором передачи указанного жилого помещения (копии названных документов прилагаются). Дом, в котором расположена моя квартира, находится на балансе третьего лица – ГУП ДЕЗ «Новогиреево».

03 сентября 2010 года в туалете квартиры №84, расположенной этажом выше, лопнул шаровой кран на сливной бачок. Это подтверждено актом ГУП ДЕЗ «Новогиреево» и субподрядной организации ООО «Стройдом» от 12 сентября 2010 года. Как следует из содержания указанного Акта, шаровой кран установлен жителями квартиры №84 самостоятельно.

Вследствие аварии причинен существенный вред моему имуществу. А именно были залиты следующие помещения моей квартиры:

- комната площадью 18 кв. м (пострадал в том числе паркет);
— комната площадью 8 кв. м (пострадал в том числе паркет);
— кухня площадью 6 кв. м;
— коридор (пострадал в том числе паркет);
— ванная комната.

В Акте подробно изложен объем повреждений указанных помещений моей квартиры.
Согласно названному Акту, ГУП ДЕЗ «Новогиреево» и субподрядная организация ООО «Отделстрой» пришли к выводу о необходимости проведения ремонта в моей квартире силами жильцов квартиры №84.
Моя квартира была застрахована по системе льготного (пропорционального) страхования в страховой компании ОАО «Росно». Согласно этой системе страхования выплата за причинение ущерба жилому помещению производится с заниженным коэффициентом. Таким образом, страховая компания ОАО «Росно» выплатила мне страховое возмещение в размере 50.836 руб. 37 коп. (Пятьдесят тысяч восемьсот тридцать шесть рублей 37 копеек).

Для определения полной суммы ущерба, причиненного моей квартире, и оценки стоимости восстановительного ремонта я обратилась в РОО «Московское общество защиты потребителей», которое имеет право на проведения таких экспертиз.

О дате проведения экспертизы с осмотром квартиры ответчик был извещен телеграммой, однако ко времени осмотра не прибыл и о причинах неявки не известил.

Согласно экспертному заключению РОО «Московское общество защиты потребителей» стоимость восстановительного ремонта моей квартиры составляет 128.419 руб. 71 коп. (Сто двадцать восемь тысяч четыреста девятнадцать рублей 71 копейка).

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ (применяется по аналогии) гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение не достаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, чьи права нарушены, вправе требовать возмещения убытков, связанных с восстановлением нарушенных прав. К таковым, в частности, относятся мои убытки, связанные с оплатой юридических услуг и услуг эксперта. Эти убытки составили 11.720 рублей (Одиннадцать тысяч семьсот двадцать рублей) и подтверждаются квитанциями об оплате указанных выше услуг (юридических и экспертных).

Я неоднократно обращалась к ответчику с просьбой решить дело миром, однако он отказывается урегулировать данную ситуацию. На мои письменные требования ответа я не получила (копия телеграммы с требованием о возмещении ущерба прилагается).

Вся эта ситуация привела к ухудшению моего физического и эмоционального состояния, и неблагоприятно отражается на моих семейных отношениях. Муж также тяжело переживает стресс. Мы с мужем пенсионеры, муж – ветеран войны.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 15, 1064, 1072 Гражданского кодекса РФ

ПРОШУ СУД:

  1. Взыскать с ответчика в качестве возмещения материального ущерба сумму в размер разницу между выплаченной мне суммой страхового возмещения и фактическим ущербом в размере 77.583 руб. 34 коп. (Семьдесят семь тысяч пятьсот восемьдесят три рубля 34 копейки).

  2. Взыскать с ответчика расходы на чистку ковров, пострадавших в результате залива, в размере 1.742 руб. (Одна тысяча семьсот сорок два рубля).

  3. Взыскать с ответчика расходы, связанные с оплатой услуг юриста и эксперта, в размере 11.720 рублей (Одиннадцать тысяч семьсот двадцать рублей).

  4. Взыскать с ответчика расходы на отправку телеграмм в размере 73 руб. 65 коп. (Семьдесят три рубля 65 копеек).

  5. Освободить меня от уплаты госпошлины как малоимущую пенсионерку и учитывая мой статус жертвы политических репрессий (копия удостоверения прилагается).

Всего прошу суд взыскать с ответчика 91.388 руб. 99 коп. (Девяносто одну тысячу триста восемьдесят восемь рублей 99 копеек).

«___» ______________ 2010 г.    


  Подпись ___________

Приложение:

  1. Исковое заявление – 3 экз.

  2. Копия акта о заливе – 3 экз.

  3. Выписка из ЕИРЦ – 3 экз.

  4. Копия заключение специалиста МОЗП – 3 экз.

  5. Копия квитанции об оплате юридических услуг – 3 экз.

  6. Копия квитанций об оплате услуг эксперта – 6 экз.

  7. Копия телеграммы о вызове ответчика – 6 экз.

  8. Копия удостоверения – 3 экз.

  9. Копии квитанций об оплате услуг почты – 6 экз.

 

К исковому заявлению необходимо приложить расчет цены иска. Он выглядит примерно так:

РАСЧЕТ ЦЕНЫ ИСКА

Общая сумма ущерба, причиненного мне в результате залива квартиры, согласно экспертному заключению РОО «МОЗП» составляет 128.419 руб. 71 коп. (Сто двадцать восемь тысяч четыреста девятнадцать рублей 71 копейка). Сумма выплаченного страхового возмещения составляет 50.836 руб. 37 коп. (Пятьдесят тысяч восемьсот тридцать шесть рублей 37 копеек).
Ущерб, невозмещенный мне ответчиком, составляет разницу указанных сумм – 77.583 руб. 34 коп. (Семьдесят семь тысяч пятьсот восемьдесят три рубля 34 копейки).

Плюс:
А) расходы на чистку ковров, пострадавших в результате залива, – 1.742 руб. (Одна тысяча семьсот сорок два рубля).
Б) расходы, связанные с оплатой услуг юриста и эксперта, – 11.720 рублей (Одиннадцать тысяч семьсот двадцать рублей).
В) расходы на отправку телеграмм – 73 руб. 65 коп. (Семьдесят три рубля 65 копеек).

Всего прошу суд взыскать с ответчика 91.388 руб. 99 коп. (Девяносто одну тысячу триста восемьдесят восемь рублей 99 копеек).

«___» ______________ 2010 г.

Подпись ___________