Сдаем автомобиль в автосервис —
как уберечься от ошибок.

Здравый смысл подсказывает — лучше пользоваться проверенными автосервисами, которые вам посоветуют друзья. Однако что делать, если таких автосервисов на примете нет, или поломка застигла вас в другом городе? Как выбрать мастерскую,  на что обратить внимание отдавая авто в сервис, и как правильно оформить документы — все эти детали могут уберечь вас от проблем с качеством услуг автосервиса еще в самом начале, и они будут очень важны когда вы захотите возместить свой ущерб при некачественном ремонте.

Основой правового регулирования отношений с автосервисом по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей служит общегражданское законодательство — нормы Гражданского кодекса РФ о подряде (глава 37). А в большинстве случаев заказчиком услуги выступает гражданин — потребитель, использующий автомобиль для своих личных бытовых нужд,  в отношениях с которыми применяется и специальное законодательство о защите прав потребителей.

Закон РФ <О защите прав потребителей> и принятые в соответствии с ним Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 г. №290, более детально регламентируют порядок оформления заказов потребителей, сдачи-приемки автотранспортных средств и устанавливают дополнительную ответственность авторемонтных предприятий за нарушение прав клиента. Соблюдение действующих правил оформления заказа крайне важно для заказчика и помогает во многих случаях избежать конфликта и судебного разбирательства.

Хитрость первая.
Обязательно оформляйте договор
и приемо-сдаточный акт.

Нередки случаи, когда авторемонтные предприятия намеренно пренебрегают подробным оформлением договора с потребителем. Часто не оформляется надлежащим образом и другой важный документ — приемосдаточный акт, содержащий сведения о состоянии передаваемого транспортного средства.

Между прочим — это повод для обращения с жалобами в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением действующих Правил — Роспотребнадзор . Но в ряде случаев и это оказывается уже неэффективным. На вооружение сервисмены приняли методы, затрудняющие идентификацию состояния автомобиля, сданного в ремонт. В приемосдаточном акте отмечается, что автомобиль сдан грязным, без проверки состояния кузова, причем это происходит и тогда, когда машина чистая. Клиент сам расписывается в том, что согласен на сдачу автомобиля без проверки и заполнения акта осмотра. Конечно же, в таком случае ответственность за царапины, обнаруженные после выдачи автомобиля, сервис отрицает, утверждая, что они были ранее, а обнаружить их под слоем грязи было невозможно.

Как этого избежать: по возможности, сдавать автомобиль в автосервис чистым. При общении с мастером-приемщиком настаивать на подробном заполнении акта сдачи-приемки в двух экземплярах с описанием всех видимых наружных повреждений и дефектов транспортного средства, а также его комплектности.

Правильное оформление акта сдачи-приемки позволяет исключить споры о причинах внешних повреждений автомобиля, обнаруженных после ремонта. Ведь даже частичное повреждение транспортного средства в автосервисе дает потребителю право требовать предоставления ему аналогичного автомобиля или возмещения его двукратной стоимости ( ст. 35 Закона РФ <О защите прав потребителей> ). Хотя, исходя из действующей практики, двукратную стоимость наши суды готовы взыскивать лишь тогда, когда автомобиль в связи с повреждением приведен в негодность. Небольшие повреждения подлежат устранению за счет сервиса.

Хитрость вторая.
Сначала проверяй работу — потом подписывай!

Практически в любом сервисе после сообщения о готовности автомобиля, вам сначала предложат подписать заказ-наряд и оплатить его в кассу. В закрываемом заказ-наряде внизу будет запись: работы принял, претензий не имею, и место для вашей подписи.

Таким образом, этот заказ-наряд совмещается с актом сдачи работ, а его подписание происходит до фактической выдачи автомобиля из цеха и осмотра клиентом. Делается это неспроста. После подписания акта сдачи работ без замечаний, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на явные недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе приемки (ст. 720 ГК РФ). Поэтому, если вам чуть позже выгонят машину с вмятинами или явными недоделками, формально вы уже не сможете предъявить по ним требования.

Как этого избежать: прежде чем подписывать и оплачивать заказ-наряд, потребуйте показать машину. Внимательное ее осмотрите и проверьте, по возможности, насколько качественно выполнен ремонт. Претензии по скрытым дефектам ремонта, которые могут выявиться в ходе эксплуатации, предъявляются в течение гарантийного срока, либо двух лет, если гарантийный срок установлен меньше ( ст. 29 Закона РФ <О защите прав потребителей> ).

Хитрость третья:
Сдавая авто в ремонт требуйте записать причину поломки !

Если не указать в приемо-сдадточном акте причину поломки может произойти <накручивание>ремонта. В заказ-наряде автосервис не перечисляет виды работ, а лишь записывает причины обращения и проблему, с которой обратился потребитель. Конечно, потребитель не всегда знаком с причиной неисправности. Это позволяет выполнить массу работ, причем не всегда обусловленных необходимостью. Окончательный заказ-наряд, с длинным перечнем проделанного, выставляется потребителю впоследствии, что, однако, неправомерно. 

Согласно п. 15 вышеуказанных Правил, договор с потребителем должен заключаться в письменной форме. Наиболее распространенным формуляром является заказ-наряд, но это не исключает использования и иных бланков, лишь бы в них были отражены все необходимые условия. Однако если работы выполняются непосредственно при совершении сделки, в присутствии потребителя, законодательство позволяет совершить такую сделку устно (п. 2 ст. 159 ГК РФ, п. 17 Правил). Это относиться не только к таким видам работ (услуг) как мойка, диагностика, подкачка шин, но и к любым другим, выполнение которых происходит в присутствии заказчика. В таком случае договор может оформляться путем выдачи квитанции, талона, жетона, кассового чека, и т.п.

В иных случаях соблюдение письменной формы договора обязательно . Правила (п. 17) содержат перечень условий, которые необходимо отразить в заказ-наряде:

  • наименование и местонахождение исполнителя,
  • фамилию, имя, отчество и адрес потребителя;
  • перечень работ (услуг),
  • перечень необходимых материалов и запасных частей, предоставленных автосервисом, их стоимость; либо потребителем, с указанием сведений о их сертификации;
  • дату приема заказа и сроки его выполнения,
  • цену работ и порядок ее оплаты,
  • гарантийные сроки, если они установлены;
  • сведения о транспортном средстве (марка, модель, государственный номер, номера агрегатов), а также цену транспортного средства, определяемую по соглашению сторон;
  • фамилию, должность лица, оформлявшего заказ и подписи сторон.

Также в договор могут быть включены и другие имеющие значение условия, например, о порядке и сроках оплаты за выполненную работу, предоставленные запчасти, сроках устранения недостатков работы, порядок рассмотрения споров и т.д.

Однако следует помнить, что условия договора, ущемляющие права потребителя или ограничивающие ответственность исполнителя по сравнению с правилами, установленными законодательством,  будут являться недействительными (п. 2 ст. 400 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ <О защите прав потребителей>).  В таких случаях все равно будут действовать положения закона.

Например: ст. 28 Закона РФ <О защите прав потребителей> установлена ответственность исполнителя за нарушение срока выполнения работы в виде неустойки — 3% от стоимости работы за каждый день просрочки (час, если срок определен в часах). Установление в договоре неустойки в меньшем размере, допустим, 0,5 % , будет противоречить требованиям закона и, соответственно, потребитель будет иметь право требовать неустойку в законном размере. То же касается и условий о снятии с исполнителя ответственности за недостатки работы, обнаруженные после истечения гарантийного срока: потребитель все равно будет иметь законное право предъявить требования об их устранении в разумный срок в пределах двух лет.

Из этого следует, что оформление заказ-наряда после окончания работ недопустимо. Сначала сервис должен предоставить результаты диагностики и перечень необходимых работ, а только после подписания с потребителем заказ-наряда на эти работы, начинать их выполнение. Даже если для этого надо лишний раз пригласить клиента.

Отсутствие в заключенном договоре какой-либо работы, даже если в ее выполнении которой была необходимость, предоставляет возможность считать ее <навязанной> потребителю, и, соответственно, отказаться от ее оплаты.

Согласование указанных в Правилах условий в письменной форме имеет большое значение с юридической точки зрения. В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Поскольку названные в Правилах условия являются существенными (необходимыми для договоров данного вида), при отсутствии хотя бы одного их них договор нельзя считать заключенным. А правовые последствия признания сделки незаключенной — обязанность каждой из сторон возвратить все полученное по сделке.

Бывают случаи, в процессе выполнения работ заказчики <напрямую>договариваются с конкретным мастером о выполнении им той или иной работы. Естественно, что указанные работы в заказ-наряде не оформляются. В такой ситуации отвечать за недостатки этой работы или за причиненный в связи с этим вред придется самому мастеру. Договоренность потребителя <напрямую>с работником предприятия о выполнении работы без соответствующего оформления, вопреки установленным правилам, не порождает прав и обязанностей между заказчиком и предприятием, поэтому последнее не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы (услуги) либо за утрату или повреждение переданного по такой договоренности автомобиля. В указанном случае имущественную ответственность перед гражданином несет лицо, обязавшееся выполнить работу (Постановление Пленума Верховного Суда РФ <О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей>).

Хитрость четвертая —
Сроки гарантийного ремонт автомобилей

В соответствии со ст. 20 Закона РФ <О защите прав потребителей> если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Срок устранения недостатков товара , определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока , определенного соглашением сторон первоначально.

Чтобы обойти жесткие правила этой статьи и не нести ответственности за нарушение срока гарантийного ремонта, сервисмены заранее включают в заказ-наряд строчку, что срок ремонта по соглашению сторон продлевается на определенное количество дней, внизу подпись потребителя. Дату под этой строчкой оставляют открытой, что позволяет вписать ее по мере необходимости. Поэтому, даже ограниченный законом срок растягивается вдвое и дожидаться своего автомобиля из ремонта можно несколько месяцев.

Как этого избежать: внимательно читать заказ-наряд. При обнаружении подобных записей — не подписывать их. За нарушение срока гарантийного ремонта автомобиля потребитель вправе потребовать уплаты неустойки в размере 1% от его цены за каждый день просрочки. Кроме того, нарушение срока гарантийного ремонта является основанием для предъявления продавцу (изготовителю, импортеру) требования о замене автомобиля или возврате за него денег.

Хитрость пятая — автосервис обязан проверить качество запчастей которые предоставил сам потребитель. 

Нередко на стенах автосервисов можно увидеть объявление:

< за качество предоставленных потребителем запчастей организация ответственности не несет> .

Между тем, такое заявление не совсем соответствует действующему законодательству. Дело в том, что в такой ситуации автосервис выступает как лицо, обладающее специальными техническими познаниями, в отличие от потребителя, который может не знать о недоброкачественности передаваемой запчасти, т.е. действует некая презумпция незнания.

Поэтому в обязанности исполнителя входит проведение проверки предоставленных запчастей. В первую очередь, необходимо определить наличие сертификации соответствия, если запчасти либо материалы подлежат обязательной сертификации. Сведения об этом в обязательном порядке должны быть включены в заказ-наряд либо в приемосдаточный акт. В случае обнаружения явных дефектов качества об этом также должна быть сделана соответствующая отметка. Исполнитель освобождается от ответственности за недостатки работы только в том случае, когда недостатки переданных запчастей не могли быть обнаружены при надлежащей проверке, либо потребитель несмотря на указание не заменил предоставленные запчасти на качественные.

Как видите эти пять рекомендаций хотя и аппелируют к изощренным законодательным нормам, прежде всего основаны на простом житейском здравом смысле. Прежде чем отдать авто — надо убедиться в правильном заполнении всех бумаг. Прежде чем забрать машину из ремонта — надо проверить качество работы и лишь потом подписывать. Это всего лишь часть нашей общей потребительской культуры — как со стороны потребителя так и со стороны исполнителя, и соблюдение этих традиций позволит уберечь от неприятностей обе стороны.

Пусть ваш автомобиль всегда будет исправен, и приезжая на автосервис (только для планового ТО) вы всегда остаетесь довольны качественной работой ваших механиков!

Если же неприятность все-таки произошла — обращайтесь к нам в Московское общество зашиты потребителей мы поможем юридической консультацией, а в сложных случаях организуем проведение независимой автотехнической экспертизы .

Ждем вас на нашем сайте и в офисе -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на   форуме   !