Авторемонт по правилам и без

У Вас сломался автомобиль? Ваши действия? Естественно отогнать машину в ремонт для устранения неполадок. Понятно, что заменить лампочки или отломившуюся ручку стеклоподъемника можно в гаражах "у дяди Васи". Но если речь идет о серьезных проблемах с двигателем или трансмиссией, лучше, разумеется, ехать в специализированный автосервис. Там ремонт проведут более квалифицированно. Да и не придется самому бегать в поисках запчастей. Хотя бывает всякое…

пылесос кирби

 

Начнем с главного - выбираем атвосервис.

На что нужно в первую очередь обратить внимание, чтобы потом не возникло проблем?

Первое. В помещении, где производится прием заказов, должна быть вывешена подробная информация об оказываемых услугах (выполняемых работах) . В частности, перечень выполняемых работ и их стоимость, цены на запчасти, сведения о сроках выполнения заказов и гарантийных сроках, образцы договоров и приемосдаточных актов и т.д. То есть сервисный центр еще до заключения договора обязан предоставить клиенту полную информацию об оказываемых услугах.

Второе . Обратите внимание на то, чтобы наименование исполнителя на вывеске и в заказе-наряде совпадало! На практике зачастую бывает иначе. Потребитель приходит в сервисный центр, который работает, скажем, под вывеской "Индивидуальный предприниматель А.К. Королев". А заказ-наряд оформлен на имя ООО "Авто". Предположим, машину отремонтировали некачественно, и потребитель обращается с претензией к ИП "А.К. Королев". Но тот сообщает, что он ремонт не производил и о компании ООО "Авто" ничего не слышал. Впоследствии выясняется, что ООО "Авто" уже несколько лет не ведет хозяйственную деятельность, денег на счету у него нет, специалистов по ремонту автомобилей тоже. Поэтому несовпадение наименования исполнителя на вывеске и в заказе-наряде (договоре) должно насторожить владельца машины.

Третье. Отношения между потребителем сервисным центром оформляются договором, заказом-нарядом и т.п. Не важно, как называется этот документ. Главное, чтобы он соответствовал установленным требованиям (см. врезку "К сведению") и был оформлен в письменном виде. Но если техническое обслуживание автомобиля, мойка, подкачка шин, диагностические работы выполняются в присутствии заказчика, автосервис в таких случаях имеет право выдать только квитанцию, жетон, талон или кассовый чек.

Четвертое. При передаче автомобиля в ремонт сервисный центр обязан одновременно с договором составить приемосдаточный акт , в котором обязательно должны быть указаны:

  • комплектность автомототранспортного средства;
  • видимые наружные повреждения и дефекты;
  • сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.

Приемосдаточный акт подписывает ответственное лицо автосервиса и владелец машины. Документ составляется в двух экземплярах, заверяется печатью и вместе с договором выдается потребителю.

Больше бумаги — чище…. услуга!..

Внимание! Не стоит идти на поводу у сервисных центров и отдавать автомобили в ремонт или на техобслуживание, поверив фразе "все документы в компьютере". Как показывает практика, когда дело доходит до суда (а исков к сервисным центрам немало), документы из компьютера сразу куда-то бесследно исчезают. И доказать, на каких условиях принимался автомобиль и в каком он был состоянии, практически невозможно.

В договоре с автосервисом должны быть указаны следующие сведения:

  • Фирменное наименование организации-исполнителя (например ООО "Авто") и ее местонахождения (юридический адрес). Для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации.
  • Фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя.
  • Дата приема заказа и сроки его исполнения. Если оказание услуг (выполнение работ) осуществляется по частям в течение срока действия договора, в нем должны быть соответственно оговорены эти сроки (периоды). По соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов работы.
  • Цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты.
  • Марка, модель автомототранспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов.
  • Стоимость автомототранспортного средства, определяемая по соглашению сторон.
  • Перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество.
  • Перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем.
  • Гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены.
  • Должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя.
  • Другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

При заключении договора потребитель должен предоставить сервисному центру документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство. Это свидетельство о регистрации, паспорт автомототранспортного средства и т. п. Если в ремонт передается не автомобиль, а только его составные части, не являющиеся номерными, указанные документы потребитель вправе не предоставлять.

Вы имеете право присутствовать при ремонте!

Очень часто при проведении техобслуживания или ремонта сервисные центры требуют, чтобы владелец автомобиля покинул производственное помещение. Это неправомерно. Заказчик имеет право в любое время проверять ход и качество выполнения работ, но только с одним условием – не вмешиваться в деятельность исполнителя.

Так что сервисный центр обязан обеспечить клиентам возможность находиться в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

 

К СВЕДЕНИЮ

Приемосдаточный акт – очень важный документ. В первую очередь в нем фиксируется, в каком состоянии потребитель передал машину в сервис. Если в процессе ремонта с ней что-то случится (скажем, на кузове появятся новые повреждения или ее вообще угонят), сервисный центр будет нести имущественную ответственность перед потребителем. При возникновении таких печальных обстоятельств сервисный центр обязан известить об этом потребителя и в 3-дневный срок безвозмездно передать ему в собственность автомобиль (запасные части и материалы) аналогичного качества. Или возместить в 2-кратном размере цену утраченного (поврежденного) автомобиля (запасных частей и материалов), а также расходы, понесенные потребителем по оплате ремонта.

Требую составить смету!

Многие сервисные центры при оформлении заказов-нарядов пишут только, с какой неисправностью прибыл автомобиль и наименование работ (например, замена двигателя). А объем работ, количество и стоимость деталей, как правило, не указывают. Однако по требованию клиента автосервис обязан составить смету на оказываемые услуги или выполняемые работы. После того как потребитель ее подпишет, смета становится частью договора.

Если при выполнении работ выяснится, что необходимо сделать что-то дополнительно и это существенно увеличит стоимость работ, сотрудники автосервиса обязаны своевременно предупредить об этом заказчика. Если он не даст согласия на превышение приблизительной сметы, сервисный центр вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае заказчик должен будет оплатить уже выполненную часть работы.

Если сроки ремонта автомобиля истекли…

Сервисный центр обязан выполнить работы в сроки, указанные в оформленных документах. Если же срок уже прошел, а машина так и не отремонтирована, потребитель имеет право:

а) назначить исполнителю новый срок;

б) поручить оказание услуги (выполнение работы) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами, потребовав от исполнителя возмещения расходов;

в) потребовать уменьшения цены услуги (работы);

г) отказаться от исполнения договора.

Внимание! При нарушении сроков ремонта автомобиля потребитель имеет право требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Например, из-за того что машину долго ремонтировали, пришлось взять автомобиль в прокат. Эти расходы сервисный центр обязан компенсировать. ( один из судебных прецедентов с образцом исковго заявления при нарушении сроков ремонта авто читайте здесь)

Ремонт окончен?

Но вот вам наконец сообщают, что ремонт завершен. Не спешите радоваться – наступает самый ответственный момент. Сначала вместе с представителем сервисного центра нужно внимательно осмотреть автомобиль, проверить его комплектность и техническое состояние, объем и качество выполненной работы, исправность узлов и агрегатов, которые подлежали ремонту.

Если обнаружатся отступления от договора, ухудшающие результат работы, подмена составных частей, некомплектность и другие недостатки, нужно немедленно заявить об этом исполнителю. Причем не только в устной форме. Все недостатки и замечания должны быть зафиксированы в приемосдаточном акте или в другом документе, который удостоверяет приемку. После этого акт должны подписать заказчик и представитель сервисного центра.

Внимание!
При обнаружении недостатков, которые невозможно не заметить при осмотре автомобиля (явные недостатки), потребитель вправе предъявлять по ним претензии. Но только в том случае, если они указаны в приемосдаточном акте. Потребитель, подписавший акт без осмотра и проверки автомобиля, лишает себя права в дальнейшем предъявлять претензии.

На суд экспертов

* Если между владельцем машины и автосервисом возникли разногласия по поводу недостатков выполненной работы, сервисный центр обязан по своей инициативе или по требованию потребителя провести экспертизу автомобиля за свой счет. Причем потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы.

* Если экспертиза не подтвердит наличие недостатков и не установит, что при выполнении работ сервисный центр допустил нарушения, расходы по проведению экспертизы несет сторона, по инициативе которой она проводилась. А если экспертиза проводилась по соглашению сторон, исполнитель и потребитель несут расходы поровну.

* Если сервисный центр отказывается устранять недостатки и проводить экспертизу, владелец машины имеет право самостоятельно обратиться к экспертам. Если они подтвердят вину автосервиса, он обязан будет возместить заказчику расходы по оплате услуг экспертов. А потребитель в этом случае вправе по своему выбору заявить одно из требований:

- безвозмездного устранения недостатков;

- соответствующего уменьшения цены, установленной за работу;

- безвозмездного повторного выполнения работы;

- возмещения понесенных им расходов по исправлению недостатков своими силами или третьими лицами. Иными словами заказчик может обратиться в другой сервисный центр и устранить недостатки за свой счет, а затем взыскать расходы с виновной стороны.

* Если сервисный центр не устранит недостатки в срок, установленный потребителем, тот вправе отказаться от договора и потребовать свои деньги обратно. Кстати, точно также можно поступить и в ситуации, если обнаружатся существенные недостатки или отступления от условий договора, а также если сервисный центр нарушит сроки выполнения работ, установленные договором.

 

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Претензии, связанные с обнаружением недостатков, можно предъявлять как при приемке работ, так и в ходе их проведения. Если же недостатки невозможно обнаружить "на глазок", то в течение гарантийного срока. А если гарантийный срок не установлен сервисным центром, потребитель имеет право предъявлять претензии в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня принятия оказанной услуги (выполненной работы).

Жанна ЕФИМОВА,
адвокат Московского общества защиты потребителей


Ждем вас на нашем сайте и в офисе -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на   форуме   !