Обзорные статьи юристов и экспертов
московского общества защиты потребителей

11.07.13

Недостоверная информация при продаже турпутевки .

«На голодном пайке»

Елена Грачева - адвокат МОЗП

» Прежде чем оплатить тур, уточнили в турфирме, есть ли в отеле, где нас должны были поселить, европейская кухня (у мужа гастрит, и он не может есть острую пищу со специями). Нас заверили, что в отеле европейская кухня есть. Но на месте выяснилось, что мы прикреплены к ресторану с азиатской кухней, а питаться в «европейском» можем только за отдельную плату. Муж поел один раз экзотические блюда и слег с обострением гастрита…»

08.07.13

В визе отказано

Елена Грачева - адвокат МОЗП

«Накануне отъезда мне сообщили, что посольство отказало мне в визе.. Турфирма не хочет возвращать мне деньги полностью – обещает отдать только половину. Разве это законно?»

За нарушение сроков оказания туристических услуг Ольга может потребовать с турфирмы неустойку – 3% от цены услуг за каждый день просрочки

25.06.13

АВТО-Ремонт по правилам и без.

Юлия Швец - адвокат МОЗП

У Вас сломался автомобиль? Ваши действия? Естественно отогнать машину в ремонт для устранения неполадок.Как выбрать автосервис, как правильно заполнить бумаги чтобы не обезопасить себя от проблем?

14.06.13

Турция вам не курорт!

Анна ЗЫКИНА , руководитель пресс-службы МОЗП

Является ли поездка на отдых в Турцию санаторно-курортным лечением?
Судебный прецедент.

11.06.13

Турпоездка выходного дня.

На что обратить внимание выбирая экскурсионную программу по России

22.05.13

Зубомучение

Виктория БЕТЕХТИНА  , юрист, медэксперт Московского общества защиты потребителей:

«….В июле прошлого года я обратилась в разрекламированную стоматологическую клинику, чтобы поставить коронку на зуб. В общей сложности за лечение и протезирование заплатила 12 195 рублей. Однако 31 декабря почувствовала резкую боль под коронкой…Клиника вернула мне только часть потраченных денег — 8 730 рублей, но я хочу, чтобы они возместили все мои расходы. Имею ли я на это право?»
Елена, Москва

20.05.13

Ненавязчивый сервис-центр

Юлия ШВЕЦ , Адвокат МОЗП

«..Нередко сервис-центры нарушают установленные ими же самими сроки ремонта. По закону исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в срок, предусмотренный договором. Поэтому в документе делается отметка о фактической дате начала починки.

Если мастерская не успевает отремонтировать технику вовремя, то есть нарушает срок, установленный в договоре (квитанции), потребитель вправе потребовать выплаты неустойки за просрочку. Она составляет 3% от общей цены услуги за каждый день просрочки..»

18.05.13

Покупка товаров по каталогам или образцам

Анна ЗЫКИНА , руководитель пресс-службы  МОЗП

Некоторые торговые организации реализуют продукцию в основном по образцам или по каталогам…. Как защищен потребитель при таком способе продажи?

15.05.13

Неустойка за нарушение сроков ремонта авто

Юлия ШВЕЦ , Адвокат МОЗП

Сдал машину в ремонт, прошло три месяца, а от сервис-центра не было ни слуху, ни духу…. Могу ли я подать иск в суд? И если да, то кому и какие требования предъявлять?.

10.05.13

Что делать в случае залива квартиры?

Юлия ШВЕЦ , Адвокат МОЗП

Возвращаясь в родное гнездышко, с ужасом обнаруживают, что теперь оно больше напоминает морское побережье после отлива. Что делать в такой ситуации, к кому обращаться и как отстоять свое право на возмещение ущерба?

02.05.13

Сдаем автомобиль в автосервис — как уберечься от ошибок.

Недзведский А.Е . — адвокат МОЗП

Как выбрать мастерскую,  на что обратить внимание отдавая авто в сервис, и как правильно оформить документы — все эти детали могут уберечь вас от проблем с качеством услуг автосервиса еще в самом начале, и они будут очень важны когда вы захотите возместить свой ущерб при некачественном ремонте.

03.09.2012

Требуют выплачивать ‘чужой’ кредит

Кадыков Ю. А . — адвокат МОЗП

Обычно гражданин узнаёт о том, что на его имя взят кредит, когда ему начинают поступать звонки по телефону, СМС-сообщения, или письма с требованием погасить задолженность по кредиту.
В этой статье — способ решения актуальной проблемы — как противостоять мошенническим действиям тех лиц, которые получают кредиты под чужим именем.

17.11.10

Что-то с обувью…

Герасимова Е.А . (Руководитель экспертной службы МОЗП)

Экспертный анализ приводит к неутешительному выводу: Большая часть продаваемой обуви не <доживает>не только до конца первого сезона, но и до окончания гарантийного срока (его продолжительность,  как правило, не более  месяца). При этом ни известная марка, ни престижное место покупки, — увы! — не являются гарантией качества.


Ждем вас на нашем сайте и  в офисе  -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на форуме    !