Доплата за курс незаконна!

osagoВ последние дни в МОЗП все чаще обращаются потребители, пострадавшие от противоправных действий продавцов АВТОМОБИЛЕЙ.

Ситуация типична: заказал автомобиль, внес предоплату, подписал договор поставки. Однако перед тем как выполнить свои обязательства по договору, и отдать автомобиль, автодилер требует доплату, ссылаясь на то, что за прошедшее с подписания договора время курс валют изменился.

Эти требования противозаконны поскольку противоречат пункту 4 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса.

Согласно этим правовым нормам исполнитель услуги, может освобождаться «от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом».

Однако при осуществлении предпринимательской деятельности к непреодолимой силе, то есть чрезвычайным и непредотвратимым при данных условиях обстоятельствам, согласно ГК РФ, не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

То есть, если у автодилера не хватает денег, чтобы оплатить ваш автомобиль по новому курсу — это его проблемы.

«Продавцы должны исполнять соответствующие обязательства перед потребителями «надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов» (статья 309 ГК РФ), поскольку в силу положений статьи 310 ГК РФ «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом», -

констатирует Роспотребнадзор.

ЧТО ДЕЛАТЬ если вы столкнулись с такой ситуацией?

Необходимо составить претензию с требованием (на выбор по вашему желанию)

  • либо передать вам заказанную машину по ранее согласованной цене
  • либо взыскать с дилера разницу в стоимости автомобиля, который он отказался поставить, на сегодняшний день.

Претензия составляется письменно (лучше если это сделает профессиональный юрист ссылаясь на соответствующие нормы права). Итоговый документ нужно вручить представителю автодилера и добиться чтобы вам поставили подпись на вашем экземпляре. Если в течении 10 дней ваши законные требования не будут удовлетворены можно смело обращаться в суд со всеми шансами на успех. В случае выигрыша автодилер вынужден будет оплатить не только все ваши убытки (включая расходы на юристов и неустойку в 3% от суммы иска в день),  но и штраф  в размере 50% от суммы иска в пользу потребителя.

Именно поэтому дилер заинтересован урегулировать конфликт как можно быстрее и ДО суда, однако при этом должна быть очевидна ваша решимость бороться до победы, и требования необходимо юридически правильно обосновывать.

Начните с составления Претензии прямо сейчас!

Вы можете заказать составление этого первичного документа не сходя с места в режиме он-лайн. Время исполнения вашего заказа – 3 часа (при условии подачи заявки в рабочее время) Результат придет вам на почту.

Стоимость услуги 3000 рублей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Есть вопросы?  — Спросите их у нас!