Меховые изделия.
Как правильно выбрать?

Выбирая шубку из натурального меха или дубленку, мы обычно смотрим, как сидит, подходит ли модель к фигуре, или лучше примерить другой фасон. Ну и, конечно, определяем, хорош ли мех. При этом, руководствуемся самыми элементарными критериями: мягкость, густота меха, окраска, вес шубки. И это правильно.

Однако, бывает, в процессе носки возникают сомнения в качестве изделия. Для подтверждения или опровержения этих сомнений общих подходов уже недостаточно.

Обратиться к специалисту не всегда возможно, уже хотя бы по той причине, что такая помощь стоит денег.

Итак, Что полезно знать?
Мы надеемся, что всем поможет небольшая памятка для покупателей, составленная на основе действующих нормативных документов для меховых пальто и дубленок.
Изделия из меха должны отвечать комплексу требований. Не только иметь привлекательный вид, но и быть удобны в носке, т.е. соответствовать размеру и форме тела человека, не стеснять движений, а также обеспечивать воздухообмен и поддерживать благоприятные температурные режимы при носке.

У изделий с меховым верхом обратите особое внимание на правильный подбор и расположение шкурок по длине, густоте, высоте, окраске и форме завитков волосяного покрова.

Причем, на детали верхней части изделия (левую полочку для мужских и правую для женских изделий) идут шкурки с более густым: волосяным покровом и плотной кожевой тканью. А для нижней части (кроме спинки) изделия могут быть использованы менее плотные и густоволосые шкурки.

Направление волоса должно быть сверху вниз. Исключение составляет мех с завитком (овчина). Кожевая ткань использованных в изделии шкурок должна быть мягкой, эластичной, не гремящей, ровной, без жировых пятен и грубых участков.

При изготовлении меховых изделий не всегда удается избежать дыр, плешин и др. дефектов. Однако, все они должны быть тщательно зачинены без нарушения правильной, симметричной формы шкурки. Разрывы, разрезы, заломы и др. повреждения кожевой ткани и волоса добросовестные исполнители зашивают на скорняжной машине и они будут незаметны со стороны волосяного покрова.

Окраска волосяного покрова изделий, изготовленных из однотонно-окрашенных шкурок должна быть равномерной, без пятен, непрокрашеных мест и соответствовать нормам прочности к сухому и влажному трению, установленных технической документацией.

Конечно же, и ткань подкладки подбирается с учетом цвета волосяного покрова. Требования к прочности окраски к действию пота, сухому и влажному трению также строгие.
Размер подкладки должен соответствовать размеру верха.

Стежки, строчки и швы ровные, прочные, без пропусков стежков, обрыва нитей и захвата волоса в шов. Отделочные материалы и фурнитура должны сочетаться с конструкцией изделия и быть прочно закреплены.

И последнее! Обращайте внимание на подвесные и пришивные этикетки и ярлыки, наличие памяток. Они призваны обеспечить пальто или дубленку достоверной информацией по уходу и эксплуатации. Если их нет, или сведения скудные, это повод сомневаться в надежности изготовителя и продавца.
А в том случае, если выявились разногласия с продавцом в оценке качества без мнения квалифицированного эксперта не обойтись.

Получить компетентную консультацию и/или письменное подтверждение недостатков для обращения в суд Вы сможете, если обратитесь за помощью в Экспертный отдел МОП.

Консультирование по вопросам качества меховых изделий проводится  с понедельника по четверг по предварительной записи по тел. (495)623-14-86, 625-49-59, 623-11-70.

Качество меховых и овчинно-шубных изделий оценивается  органолептическим методом, т.е. на основе восприятия органов чувств. Органолептический метод не исключает использование технических средств и лабораторных исследований.

Наши эксперты определят:

    1.   Качество посадки изделия на фигуре
      Его характеризуют: отсутствие морщин и перекосов, симметричность деталей, правильность соединения  верха и подкладки.
  •   Качество использованных материалов
    Ответственные детали изделия должны быть выкроены из лучших топографических участков шкурки. Шкурки должны быть правильно подобраны по длине, густоте или форме завитков волосяного покрова, плотности кожевой ткани. И т.д. См. следующую страницу.
  • Качество исполнения узлов и деталей.
    Характеризуется правильностью форм деталей, ровнотой краев, одинаковым подбором шкурок по качеству волосяного покрова и кожевой ткани, качеством выполнения скорняжных работ.

Эксперты МОЗП также помогут Вам разобраться с качеством оказанной услуги при возникновении претензий в адрес ателье или химчистки.

Чего мы ждем от химчистки и чего вправе требовать?

Казалось бы, отдавая вещь в химчистку, мы хотим одного: вернуть ее должны чистой.
Но как же часто эти ожидания не оправдываются! И начинается спор с работниками химчисток, похожий на перетягивание каната. Потребитель считает, что дубленка испорчена и демонстрирует невесть откуда взявшиеся пятна, или просто такой резкий запах, что надеть на себя ее можно только в противогазе. Администрация стоит насмерть, доказывая, что все это допустимые издержки технологического процесса.

Кто же прав? Давайте посмотрим ГОСТ.
Ниже приведены извлечения из ГОСТ Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия».

    • Изделия после химической чистки должны быть чистыми, не иметь пятен затеков, ореолов, запаха растворителя и пятновыводных препаратов, посторонних волокон, пуха, пыли, кроме указанных в разделе о допусках (см. ниже).
  • Изделия должны сохранять исходную форму, целостность, цвет, рисунок и рельефность.
  • Изделия должны быть сухими, хорошо отглаженными, без морщин, перекосов, заломов, искривлений швов и нарушения конструкции пошива.
  • Изделия и их детали из натурального меха должны сохранять блеск и исходную форму.
  • Поверхность изделий из овчины, замши, велюра и кожи после химической чистки и отделки растворами красителей (по желанию потребителя) не должна иметь затеков и пачкать.
  • Отделка изделий кожевенно-мехового ассортимента растворами красителей должна быть устойчивой — по ГОСТ 938.29, ГОСТ 9733.27.

После химической чистки допускаются:

    • дефекты, выявленные при приеме изделия в химчистку;
      (Обычно, приемщик фиксирует их в квитанции).
  • проявившиеся скрытые дефекты, возникшие вследствие нарушения технологии изготовления и неправильного ухода за изделием в процессе эксплуатации;
  • застарелые, не поддающиеся выведению пятна от краски, плесени, силикатного клея, инсектицидных препаратов, чернил и масел на изделиях из тканей всех видов, из натуральной замши и выворотной овчины;
    (Грамотный технолог химчистки всегда оценит вероятность проявления таких пятен и предупредит заказчика)
  • изменение оттенка цвета и разнооттеночность в местах наибольшего износа изделий из овчины, велюра, замши, кожи и т.п., обработанных растворами красителей после химической чистки;
  • белесые полосы и вытертость в местах наибольшего износа (обшлага и сгибы рукавов, боковые швы) на изделиях из крашеной овчины, натуральной и искусственной замши, полиэфирного волокна;
  • желтизна и изменение цвета, образовавшиеся от длительного воздействия пота, химических веществ, атмосферных условий, а на светлых меховых изделиях, кроме того, от естественного старения волосяного покрова, проявившиеся после химической чистки;

По требованию ГОСТ, при выдаче потребителю изделия должны быть упакованы.

 


Ждем вас на нашем сайте и  в офисе  -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на форуме !