Некоторые юридические  вопросы

-  При изготовлении пластиковых окон выдержаны наружные размеры, но изменены без согласования внутренние размеры переплетов! Вправе ли я отказаться от уже изготовленных окон?
Ответ: Если габаритные размеры окон, конфигурация, вид оконной системы, вид фурнитуры и формула стеклопакета вами подписаны в Договоре с Исполнителем, оснований для расторжения Договора не имеется.
Но если что-либо нарушено, в том числе, конфигурация, ваше право потребовать исполнения Договора. Обо всех ваших правах написано в Законе «О защите прав потребителей».

-  Меня не устраивают мои старые окна, не могу их элементарно нормально вымыть, возможно ли их заменить на новые (скажем, доплатить, с учетом старых)?
Ответ: Во-первых, большая часть старых окон подлежит реставрации, после которой проблемы с мытьём заметно уменьшаются, во-вторых, мыть придётся и новые окна и, в-третьих, для производителей новых окон старые (в каком бы состоянии они ни были) — просто мусор, за вынос которого из квартиры они берут деньги.

 - Почему нельзя устанавливать глухие створки на высоких этажах  (остекление балкона)?

Ответ: Для безопасности мытья стёкол снаружи существует ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия». Пункт 5.1.6 гласит:
«Применение неоткрывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами 400х800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений».  
Герметичное остекление балкона нерационально: для удаления конденсата придётся держать створки приоткрытыми всю зиму; присоединение лоджии к квартире вообще является грубым нарушением строительных норм и правил, о чём я уже писал в одном из предыдущих ответов.