Остекляем балкон и лоджию

- Установили себе деревянное остекление балкона с двойными рамами и загерметизировали притворы. Уже 10 лет мы в самые сильные морозы балконную дверь не закрываем.
Ответ: Остекление балкона может быть любым, только не герметичным. Иначе балкон становится конденсатосборником и провокатором плесени в квартире. Открытая балконная дверь при герметично остеклённой лоджии снижает температуру в комнате, но не выполняет функцию вентиляции. При этом водяной пар из квартиры за счёт диффузии садится на стёкла, вызывая запотевание и обмерзание.
Однокамерные стеклопакеты имеют такую же теплозащиту, как и обычные окна с двумя стёклами. Но 2 стекла на герметике без влагопоглотителя вызывают конденсат на внутренней поверхности наружного стекла. Теплоизоляция балкона не предусмотрена СНиПами. А шумоизоляция достигается любым остеклением балкона и уплотнением окон. Любые старые окна приводятся в порядок врезкой трубчатого эластичного уплотнителя («шведская технология»), подгонкой створок и замков, качественной покраской и врезкой вентиляционных клапанов.

- Можно ли ставить отопление на остекленные лоджии?
Ответ: Можно, но только не паровое, которое отапливает помещения всего дома, а электрическое  — за свой счет. Накрутит — мало не покажется, отключить – начнется конденсат, придется всю зиму держать створки остекления приоткрытыми для отвода пара.

- При остеклении балкона (лоджии) окнами ПВХ и демонтаже балконной двери и окна, можно ли убрать остаток плиты, которая была под окном? Будет ли это перепланировкой?

Ответ: Это и есть перепланировка. Причем, рискованная. При присоединении балкона нарушается соотношение между площадью остекления и площадью пола. Это грозит сильным снижением температуры в помещении зимой. При такой перепланировке нужно устанавливать под окнами мощные электробатареи, для создания тепловой завесы от холодного конвективного воздуха. Кроме того, необходимо, чтобы эти батареи прогревали стёкла и стены выше точки росы, и следить за вентилированием помещения, иначе выпадающий конденсат спровоцирует появление плесени, приводящей к лёгочным заболеваниям.

Об этом можно почитать в научной статье: http://www.expertiza-kazan.ru/articles/calesk/?id=9