Обувь: Можно ли доверять памятке?

Практика экспертизы обуви.

Федеральный Закон РФ «О защите потребителей» гласит, что рядовой  потребитель – дилетант, который не обладает познаниями для грамотного выбора товара, поэтому помочь ему сориентироваться в море предложений на рынке обязан продавец.

Честный продавец должен обеспечить товар полноценными по объему, а главное, достоверными сведениями о качестве, свойствах, составе, способах ухода, сроках обращения с претензиями  и т.д.
Информация может подаваться  на  индивидуальной  упаковке,  ярлыках, памятках, в буклетах, объявлениях в торговом зале  и т.п.

Опыт нашей работы показал, что на обувном рынке многие продавца не пренебрегают этой нормой закона. Вместе с коробкой новой обуви, покупатель получает памятку, т.е. текст на отдельном листке бумаги.

Вопрос в том,  на сколько можно доверять памяткам?

К сожалению, памятка содержит, в основном, строгие ограничения по эксплуатации обуви: не надевать в дождь, давать обуви отдых,  не покупать модельную обувь для деформированной или склонной к отекам стопе…   

Многое  памятка  умалчивает, а кое что искажает.

К примеру, очень невнятно подается информация о сроках предъявления претензий. То ли 14 дней, то ли  в пределах гарантийного срока  30 дней…

Мы не видели ни одного текста, который  открывал бы «тайну»  для многих потребителей    о праве предъявлять претензии по качеству в течение двух лет.

А такое право есть, и оно четко обозначено в ст.19 Закона. Условие  для реализации – этого права — получение положительного  заключения независимой  экспертизы. Проще говоря, если эксперты подтвердили брак, магазин обязан вернуть деньги за обувь и компенсировать расходы на экспертизу. И еще важный момент. Вы не сохранили чек? Это не причина для отказа со стороны продавца  принять некачественную обувь.  Закон позволяет предъявлять претензии по качеству без чека и упаковки. Что бы  там на эту тему не говорила памятка.

Искажения же касаются перечня дефектов, которые, якобы не относятся к гарантийным случаям.
Подавляющее большинство продавцов сообщают, что во время эксплуатации возможен окрас стопы красителями подкладки. На самом деле,  интенсивное окрашивание недопустимо и даже небезопасно!

Утверждение продавцов о том, что гарантии на стельку и фурнитуру не распространяются, не соответствует действительности!

Отвалилась или сломалась  пряжка, вышла из строя  застежка  «молния» …
Делать выводы о наличии или отсутствии дефектов на обуви, их происхождении  может только независимый эксперт. Даже причины выпадения набойки могут быть разными. Нам известны примеры, когда контур набойки и нижней площадки каблука не соответствовали друг другу, а также размеры крепителей набойки не совпадали с выемками для них в каблуке. Эти дефекты производственные и, стало быть, случаи гарантийные.

Запрет на возврат  дефектной обуви, подвергавшейся  ремонту, также не имеет под собой законных оснований. Если на фоне выполненного ремонта заводской  недостаток можно классифицировать или  ремонт выполнялся по другому поводу (например, замена  той же набойки или молнии), обувь обязаны принять. В такой ситуации также необходимо участие эксперта.

Итак, резюме.

Будьте внимательны! Не доверяйте слепо информации продавца.

Проверить ее всегда возможно. Откройте текст закона, сравните с текстом памятки.

В случае затруднений, задайте вопросы юристу (наши юристы консультируют очно и  по телефону Скайпу).
Приносите обувь на осмотр к нашим экспертам. Вы получите объективную и грамотную оценку качества и необходимые знания.


Ждем вас на нашем сайте и в офисе  -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на форуме !