Миссия Московского общества защиты потребителей

МОЗП — одна из старейших потребительских организаций в России. Она была создана в декабре 1988 года.

Обновленный устав доступен здесь

Наша миссия: защищать, информировать, просвещать потребителей.

Мы работаем по следующим направлениям:

Юридическая помощь населению. Консультирование, составление претензий, исков, жалоб, протестов, досудебное урегулирование конфликтов, представительство в судах всех инстанций.

Организация независимой потребительской экспертизы. Список товаров и услуг, по которым мы либо сами проводим экспертизы, либо привлекаем квалифицированных специалистов из экспертных учреждений, открыт. Это значит, что мы всегда готовы организовать новое направление, когда на рынке появляется товар или услуга, к которой возникают претензии.

Работа конфликтных комиссий. Это одна из форм досудебного урегулирования конфликтов, когда в ней заинтересованы, как потребители, так и фирмы-ответчики. Особенно эффективно работают такие комиссии, когда претензии возникают групповые — например, в сфере туристического бизнеса, или когда фирма имеет большие обороты и не заинтересована в потере имиджа, так как конкуренция на рынке велика.

Просветительская деятельность. Работа со СМИ, участие в выставках, семинарах, конференциях.

Представительские функции. Право быть представленным и услышанным — одно из основных прав потребителей, продекларированных ЮНЕСКО. МОЗП использует это право сполна. Мы являемся членом Консультативного Совета по делам потребителей при Роспотребнадзоре, членом Государственной арбитражной экспертной комиссии Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, участвуем в работе комитетов и комиссий большинства Департаментов Правительства Москвы. И везде активно отстаиваем интересы потребителей.

Нормотворческая деятельность. Участие наших специалистов в Технических Комитетах и рабочих группах по разработке новых и совершенствовании старых Законов, Правил, Положений, Технических регламентов. Как видите, направлений деятельности много.

Впрочем, и сама сфера — защита прав и интересов потребителей — тоже весьма обширна.

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших проблем. И, конечно же, будем рады увидеть в Вас нашего единомышленника, готового помогать другим просто потому, что Вы обладаете знаниями, которыми хотите поделиться со всеми. Именно так — с таких социально активных людей — и начиналось движение потребителей в защиту своих прав в нашей стране. На таких людях оно стоит и сейчас.