ЛЕТОПИСЬ
МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Наша организация основана в декабре 1988 года. Называлась она тогда «Московский союз потребителей» (МСП). К нам до сих пор время от времени приходят люди и говорят: «А я у вас был, когда вы еще размещались на Солянке…»
Действительно, наш нынешний адрес уже третий за годы существования. Первый был – ул. Солянка, дом 9, потом — Леонтьевский переулок, дом 11, а сейчас – ул. Мясницкая, дом 44/1 стр.3.
А название пришлось поменять в октябре 1996 года, чтобы привести его в соответствие с требованиями Закона РФ «Об общественных объединениях». Как видите, организация и возникла и состоялась как элемент гражданского общества еще до принятия специального закона, регламентирующего деятельность общественников.
Так что способность не только бежать впереди паровоза, но и прокладывать для него рельсы – это особая примета и характерное свойство потребительских организаций в нашей стране.
Именно нашими совместными усилиями был разработан и принят Закон «О защите прав потребителей» — сначала в СССР, а потом в Российской Федерации: основные новеллы законов базировались на правоприменительной практике, уже наработанной к тому времени общественными организациями по защите прав потребителей.
И дальнейшее совершенствование этого закона – а сейчас мы живем уже по пятой его редакции! – происходит с активным и постоянным участием защитников потребителей: юристы МОЗП входят в рабочие группы по выработке изменений и дополнений в закон. Наши юристы также принимали активное участие в работе над проектами законов РФ «Об основах туристической деятельности», «О рекламе», «О техническом регулировании», «Жилищным кодексом РФ», различными российскими и московскими нормативными актами, регулирующими потребительскую сферу

ИТАК, ВОТ ОСНОВНЫЕ ВЕХИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ:

1988 год — учрежден Московский союз потребителей

1989 год — оформилась юридическая служба, начался прием населения юристами: консультирование, сопровождение в суда

1990 год — для борьбы с злоупотреблениями в торговле инициативные группы покупателей попросили помощи у МСП для независимой регистрации списков очередников на такие товары, как телевизоры, холодильники, стиральные машины, мебель, ковры и прочий дефицит. Регистрацией и сверкой таких списков, а также разрешением конфликтов в очередях МСП занимался вплоть до конца 1992 года, когда тотальный дефицит наконец-то рассосался – на полках магазинов появились товары в свободной продаже.

1991 год - принят Закон СССР «О защите прав потребителей»

1992 год — принят Закон РФ «О защите прав потребителей»

1992 год — создан прецедент по применению нормы закона о взыскании морального вреда. Юрист МСП Диана Сорк впервые в России добилась компенсации морального вреда для покупателя микроволновой печи, которого замучили с бесконечными ремонтами бракованного товара и игнорированием его законных требований о возврате денег. Сейчас эта норма стала рядовым явлением практически в каждом исковом заявлении.

1993 год — впервые в России МСП выступил в защиту неопределенного числа граждан. На станции метро «Площадь Ногина» (ныне – «Китай-Город») при выходе на улицу наклон ступеней лестницы не соответствовал техническим требованиям, и пассажиры постоянно скользили и падали, получая травмы. По требованию МСП после полугодовой тяжбы Метрострой изменил конструкцию лестницы.

1995 год - оформилась экспертная служба. Сначала в виде привлеченных специалистов из различных учреждений Москвы, когда для подачи иска или досудебного урегулирования спора возникала необходимость в экспертном заключении. А потом появились и собственные эксперты по самым разным направлениям потребительской экспертизы. Они ведут консультационный прием населения, составляют заключения о качестве товаров и услуг, о характере выявленных дефектов, участвуют в экспертизах по определению судов

1996 год — на базе «Московского союза потребителей» наш коллектив учредил и зарегистрировал Региональное общественное объединение «Московское общество защиты потребителей»

2001 год – открылся сайт – www.mozp.org. С этого момента вся наша жизнь – и победы, и сложности, и архив публикаций, и новости — стали открыты и доступны вам:

ЗАХОДИТЕ, СПРАШИВАЙТЕ, НАХОДИТЕ ОТВЕТЫ.И ЗНАЙТЕ: МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ.