Российская Федерация

Федеральный закон

Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств
.

(Последняя редакция от 07.05.13 N 104-ФЗ )

Глава IV. СТРАХОВЩИКИ

Статья 21. Страховщики

1. Страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат.


Постановлением Конституционного Суда РФ от 31.05.2005 N 6-П пункт 2 статьи 2, как предоставляющий право получения страховщиком лицензии на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств только тем страховым организациям, которые входят в профессиональное объединение страховщиков, признан не противоречащим Конституции РФ.


2. Страховщики должны быть членами профессионального объединения страховщиков, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Необходимым требованием к страховой организации, обращающейся за разрешением (лицензией) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, является наличие у этой страховой организации не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев.

Страховщики и их представители должны располагаться в приспособленных для выполнения своих функций помещениях.

4. Страховщик имеет право осуществлять операции по страхованию в рамках международных систем страхования при условии включения этого страховщика в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования. Ведение указанного перечня осуществляется профессиональным объединением страховщиков.
(п. 4 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

5. Для включения в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, страховщик должен:

  • а) являться членом профессионального объединения страховщиков;
  • б) внести в фонд текущих обязательств, формируемый профессиональным объединением страховщиков в соответствии с настоящим Федеральным законом, взнос в размере, эквивалентном 500 тысячам евро по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день платежа.
    (п. 5 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

6. Сведения о страховщиках, включенных в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, направляются в федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в течение 30 дней со дня включения в указанный перечень.
(п. 6 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

7. Профессиональное объединение страховщиков ежеквартально обязано размещать перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и опубликовывать в печатном средстве массовой информации, тираж которого составляет не менее чем 10 тысяч экземпляров.
(п. 7 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ, в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)

Оглавление
Федеральный закон об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств
(ОСАГО)

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Статья 20. Взыскание сумм компенсационных выплат

Статья 22. Особенности осуществления страховщиками операций по обязательному страхованию

 


Ждем вас на нашем сайте и  в офисе  -
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?  
Задайте его на форуме !