Правомерность собственности земли в пределах береговой полосы.

Рассматриваем возможность покупки дачного участка с домом (участок приватизирован в 1993 году, дом не оформлен), выбрали вариант, но ситуация усложняется тем, что весь участок находится в пределах водоохранной зоны, а часть участка в пределах береговой полосы.
Рядом с участком протекает река 16 км длиной, для нее:
— Водный кодекс определяет водоохранную зону в 100 метров (ВК РФ ст. 65, п. 4);
— Водный кодекс определяет понятие береговой полосы (ВК РФ ст. 6, п. 6), шириной в 20 метров — понятие вводится только в 2006 году (№74-ФЗ от 03.06.2006)
— Земельный кодекс (ЗК РФ ст. 27, п.8) ограничивает приватизацию в пределах береговой полосы — ограниение вводится только с 2006 года (№73-ФЗ от 30.06.2006).
Но при этом земельный участок был приватизирован в 1993 году, т.е. до вступления в силу понятия береговой полосы и запрета на приватизацию земель в пределах береговой полосы.

Вопрос: является ли владение данным земельным участком законным? если да, то как это согласуется с законом, варианты:
1) в данной зоне (на участке) нет береговой полосы, т.к. несмотря на расположение, к моменту вступления в силу закона, данная земля уже находилась в частной собственности и закон на нее не распространяется.
2) в данной зоне есть береговая полоса, но поскольку , к моменту вступления в силу закона, данная земля уже находилась в частной собственности, то в данном конкретном случае владение землей в частной собственности допустимо законом.
3) какое-то другое обоснование законности владения.

Просьба сообщить, если есть еще какие-либо обременения/ограничения на владение данной землей (про условия пользования объектами в пределах водоохранных зон сообщать не надо — тут все понятно).

Заранее спасибо!

5 комментариев к “Правомерность собственности земли в пределах береговой полосы.”

  1. Валентина Исаева

    Здравствуйте, т.к. у Вас есть документы, которые подтверждают право собственности владельца участка, то соответственно на сегодняшний день (при отсутствии спора) собственник владеет участком на законных основаниях.

    Водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, каналов, озер, водохранилищ и даже ручьев. Водоохранные зоны и входящие в них полосы имеют специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Данный режим предусмотрен в Водном кодексе РФ (далее — ВК РФ) для предотвращения загрязнения, засорения, заиления, истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
    Установление водоохранных зон не влечет за собой изъятие земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей или запрет на совершение сделок с земельными участками, за исключением случаев, предусмотренных законом. Однако собственники земель, землевладельцы и землепользователи, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим их использования. Лица, виновные в нарушении режима использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос, несут ответственность на основе действующего законодательства.
    Согласно статье 65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещаются:
    — использование сточных вод для удобрения почв;
    — размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
    — осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
    — движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам, и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
    С другой стороны, допускается проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод — в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
    Кроме того, в границах первой полосы водоохранной зоны (прибрежной защитной полосы) дополнительно запрещаются: распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных.

    В Водном кодексе РФ 2006 г. смягчен режим водоохранных и прибрежных защитных зон, сокращен их максимальный размер, допущено строительство в прибрежных защитных полосах. Законодатель пошел навстречу частным интересам и в какой-то мере во многом закрепил реальную ситуацию на берегах водоемов и водотоков.

    Если анализировать судебную практику, то она складывается по разному, в 2006 году были случаи признания приватизации прибрежной зоны незаконным.

    Безусловно, риск изъятия земельного участка возможен всегда, тем более в в ГК РФ есть универсальная ст. 242 ГК РФ, согласно которой, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

     

    1. Добрый день, Валентина.
      Спасибо за ответ.
      По ограничениям в водоохранной зоне все понятно. Мой вопрос относился больше к обоснованию права собственности на участок и то каким образом право собственности на землю в пределах береговой полосы сочетается с ВК РФ ст. 6, п. 6, а также с ЗК РФ ст. 27, п.8. К сожалению я пока не получил ответ на свой вопрос, просьба ответить.
      Еще раз повторю вопрос:
      как владение участком согласуется с законами (указаны в моем комментарии выше), варианты:
      1) в данной зоне (на участке) нет береговой полосы, т.к. несмотря на расположение, к моменту вступления в силу закона, данная земля уже находилась в частной собственности и закон на нее не распространяется.
      2) в данной зоне есть береговая полоса, но поскольку , к моменту вступления в силу закона, данная земля уже находилась в частной собственности, то в данном конкретном случае владение землей в частной собственности допустимо законом.
      3) какое-то другое обоснование законности владения.

      Заранее спасибо!

      1. Валентина Исаева

        Я считаю, что ответ 2) в данной зоне есть береговая полоса, но поскольку , к моменту вступления в силу закона, данная земля уже находилась в частной собственности, то в данном конкретном случае владение землей в частной собственности допустимо законом.

        Кроме того, я указала выше, что установление водоохранных зон не влечет за собой изъятие земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей или запрет на совершение сделок с земельными участками, за исключением случаев, предусмотренных законом. Однако собственники земель, землевладельцы и землепользователи, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим их использования.

        1. Валентина, спасибо, теперь более понятно. Проблема на с водоохранной зоной, а с береговой полосой, т.к. по закону:
          1) я должен обеспечить свободный проход сторонних лиц по береговой полосе (а это почти весь участок);
          2) есть ограничение на право собственности (но с этим уже вроде разобрались).

          Получается, что я имею право владения на эту землю, но не должен ее огораживать, чтобы другие могли по ней проходить — верно? Т.е. иными словами я не могу поставить забор в зоне береговой линии?

          1. Валентина Исаева

            Если понимать буквально толкование закона, то да. Вообще риск всегда будет при владении этим земельным участком. Т.к. власти могут по своим соображениям изъять этот участок. Единственное, что можно посоветовать, если Вы решили приобретать этот участок — то, нужно сходить в администрацию в земельный комитет и более подробно пообщаться со специалистами именно по этому участку.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх